02 ноября 2008, 00:46

В Кабардино-Балкарии прошел гражданский форум, посвященный проблемам межнациональных отношений

Вчера, 1 ноября, в столице Кабардино-Балкарии состоялся гражданский форум, на котором  представители общественных организаций, политических партий и национально-культурных центров республики обсудили вопросы межнациональных отношений. Форум был организован  по инициативе Общественно-консультативного центра (ОКС) при президенте КБР.

 Открывая мероприятие,  сопредседатель ОКС Хаджисмель Тхагапсоев сказал, что форум рассчитан на то, чтобы  обсудить "вопросы бережного отношения к межнациональным отношениям, сложившимся исторически, к тому, что  всегда было почитаемо, всегда сближало народы республики".

Сопредседатель ОКС отметил, что на форуме  необходимо честно и открыто сказать о том, как обеспечить  условия для прочного мира на перспективу. По мнению выступавшего, гражданский форум - это арена очень ответственного разговора.

"Если в  республике нарушаются принципы равного отношения к какому-то народу, если кто-то пытается поставить барьеры между народами, если имеют место недоработки исполнительной,  законодательной  власти,  если недоразумения возникают из- за амбиций отдельных историков, обо всем  этом  надо сказать", - заявил Тхагапсоев.

Председательствующий призвал к высокой культуре общения, так как, подчеркнул он, "форум - это особая арена, где имеет значение не только то, что будет сказано, но и то, как это будет сказано".

Выступления председателя русского культурного центра  "Вече" Анатолия Канунникова, председателя Совета ветеранов  города Нальчика Мустафы Абдуллаева, секретаря  рескома КПРФ Зайрат Шихалиевой,  врача Бориса Байчорова, секретаря  рескома "Единой России" Бориса Жерукова  были созвучны высказываниям Тхагапсоева.

Они говорили о ценности межнационального мира, без которого невозможно поступательное развитие республики. О тесных родственных связях  кабардинцев и балкарцев,  которые "за многие столетия срослись как две вершины Эльбруса". Многие фамилии (Текуевы, Казаковы, Бозиевы и т.д.) есть у кабардинцев и балкарцев, между двумя народами много межнациональных браков. В республике есть проблемы, но они одинаково касаются всех народов, проживающих здесь.

По мнению Анатолия Канунникова, "узконационального счастья не бывает", а Борис Байчоров убежден, что "все золото мира не стоит жизни одного человека".

Балкарскую общественность на форуме представляли "Совет старейшин балкарского народа" (ССБН), и представители организации "Алан".
Председатель "Совета старейшин балкарского народ" Исмаил Сабанчиев считает, что все "неурядицы" вызваны социально-экономическими проблемами.

"На территории Балкарии нет ни одного промышленного предприятия.  Народ выживает за счет скотоводства. Однако под видом межселенных территорий у жителей сел изъято 80% земли. Из селения Верхняя Балкария в этом году выехали на заработки за пределы республики более 300 человек",- говорил Исмаил Сабанчиев. Он подчеркнул, что никаких претензий ни к кабардинскому, ни к иным народам, проживающим в республике, у балкарцев нет.

"Мы за то, чтобы сохранить мир и спокойствие, но как быть, когда одного из лидеров Совета старейшин, 67-летнего Гуртуева, дважды избивают и калечат, избивают другого активиста Совета Далхата Байдаева, третьему сжигают автомобиль, а у четвертого во дворе дома взрывают  гранату?",- говорил Исмаил Сабанчиев.

В своем выступлении председатель местного отделения партии "Союза правых сил" Анзор Шахмурзов вспомнил конный переход через балкарское селение Кенделен и возникшую в связи с этим конфликтную ситуацию. По его мнению, переход был культурным мероприятием, никаких политических или иных целей его организаторы не преследовали, и раздутый вокруг него конфликт он считает ничем не оправданным.

Заместитель председателя ССБН Руслан Бабаев обратился к истокам союза Кабарды и Балкарии в 1922 году. По его мнению, два народа объединялись на паритетной основе, каждый должен был иметь свой исполком, и отдельный исполком, как губернский. Он считает, что договор об объединении не был исполнен.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей КБР Жантемир Губачиков предложил "не запрещать митинги и собрания". По его мнению, на них "должны присутствовать представители власти". "Власть не должна уклоняться от принятия решений по поднимаемым на митингах вопросам. Решения должны публиковаться. Если какие-то вопросы нельзя решить, надо объяснить почему", - сказал он.

Председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков считает, что между кабардинцами и балкарцами нет сколько-нибудь серьезных проблем, что все противоречия носят объективный характер.

"Их нужно публично обсуждать, ничего не боясь", - заявил он. По мнению Хатажукова, необходимо обсудить  проблемы, которые возникли в республике в связи с реализацией 131-го федерального закона.

"В вопросах кадровой политики нужно двигаться к гражданскому состоянию. Национальность того или иного чиновника не должна иметь значение. Это должны быть достойные люди. И должен быть гражданский контроль над властью", - считает Хатажуков.
В ходе форума на сцену Государственного концертного зала, где проходило мероприятие, вышли человек двадцать молодых людей  - кабардинцев  и балкарцев, показав тем самым свое единство.

"Молодежь нам показала, что у нас нет оснований для вражды", - отметил в своем выступлении  член организации "Алан", член-корр РАН Магомет  Апшаев. В качестве проблем, вызвавших нынешний межнациональный кризис, Магомед Апшаев назвал массовую безработицу и  земельный  вопрос. "Но мы видим положительные тенденции, - отметил ученый. - Для их развития нужно сохранить мир в республике. Нельзя допустить, чтобы на Кавказе появилась еще один очаг напряженности".

По мнению ученого, все проблемы, которые мешают кабардинцам и балкарцам "жить вместе" необходимо еще раз обсудить  в более узком  кругу и выработать предложения для руководства, чтобы на этой основе была разработана программа их устранения.

В конце мероприятия на вопросы присутствующих ответил представитель президента республики в парламенте и судебных органах Залим Кашироков.

На вопрос о том, когда будет решена проблема межселенных территорий, он ответил, что вопрос о межселенных территориях парламентом КБР по каждому населенному пункту будет рассматриваться отдельно, в соответствии с поданными главами администраций сел заявлениями.
Залим Кашироков сказал, что   республиканские законы №№ 12 и 13,  изданные во исполнение ФЗ -131, которые ввели в КБР понятие "межселенные территории" и изменили статус некоторых населенных пунктов, отменить нельзя, так как эти законы решают проблемы бюджетов местных администраций.

У Каширокова спросили, почему в республике не реализуется закон о реабилитации репрессированных народов.

Он ответил, что "вопросы экономической реабилитации балкарцев решены, что касается восстановления балкарских районов, то "Кабардино-Балкария не была образована по национально-территориальному принципу".

Кашироков также сказал, что, в связи с утверждением балкарских лидеров о том, что финансовые средства, выделенные на реабилитацию балкарского народа, были использованы не по назначению,  неоднократно проводились проверки, но выявить нецелевое использования не удалось. Ему возразили представители ССБН. В результате решили еще раз вернуться к этому вопросу и опубликовать результаты проверки.

Касаясь вопроса объединения Кабарды и Балкарии на основе паритета, Кашироков пояснил, что со времени их объединения в 1922 году Конституция страны менялась три или четыре раза. Согласно последней Конституции от 1990 года положения трех предыдущих Конституций действительны в той части, где они не противоречат действующей Конституции. В связи с этим, разделение республики, по мнению Каширокова "невозможно и неправомерно".

"Ни Конституция России, ни Федеральный Закон "О порядке создания нового субъекта" не предусматривает разделение",- сказал Кашироков.
Участники форума обсудили резолюцию. Решили, что в течение недели каждая общественная организация  внесет свои предложения и после этого резолюция будет направлена органам исполнительной власти.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей