01 ноября 2008, 20:49

Прокуратура Карачаевска пресекла строительство в Тебердинском заповеднике

В Карачаево-Черкесии прокуратура продолжает борьбу с чиновниками, незаконно передающими в частное пользование, аренду или собственность земельные участки. Прокуратура Карачаевска намерена привлечь к ответственности городских чиновников, готовивших документы о передаче в пользование бизнесменам участков охраняемых территорий в Тебердинском заповеднике.

Целая серия дел против чиновников из мэрий Карачаевска и Черкесска по итогам масштабной проверки была возбуждена республиканской прокуратурой два года назад. Тогда речь шла в основном о выделении под строительство участков в центре города.

На этот раз речь идет о передаче в долгосрочную аренду участков охраняемых лесов Тебердинского заповедника. Бизнесмены хотят построить там кафе, пункты проката лыж, гостиницу, торговые комплексы.

Собеседник агентства «Росбалт» в городской прокуратуре Карачаевска назвал происходящее «захватом земель Тебердинского государственного биосферного заповедника».

Ранее заместитель прокурора Карачаевска Руслан Байрамуков, комментируя намерение его ведомства начать масштабную проверку деятельности городских чиновников, рассказал изданию «ЮГА.ру», что внимание прокуратуры привлекло объявления в газете «День республики». В нем говорилось, что администрация Карачаевского городского округа предоставляет в аренду земельные участки в поселке Домбай для строительства различных кафе и гостиниц, торговых комплексов.

Прокуратура готовит материалы для привлечения виновных к ответственности. При этом сами чиновники, по словам сотрудников ведомства, более всего озабочены тем, что претензии к ним начнут предъявлять бизнесмены, которые в результате останутся без земельных участков.

Поскольку документы на передачу участков в аренду еще не были оформлены, то и повода для обращения в суд нет. Впрочем, даже в случаях когда такой повод есть, этот метод используется для защиты нарушенных прав не всегда. Так, в Черкесске граждане, которым два года назад выделили землю, а затем отобрали после вмешательства прокуратуры, не стали обращаться в суд. Источник в мэрии республиканской столицы тогда объяснял их мотивы тем, что "с жертвами соблюдения прокуратурой законодательства проведут индивидуальную работу, скорее всего отобранные земельные участки вернут им через фиктивные торги".

Тебердинский заповедник — не единственный на Кавказе заповедник, который страдает от незаконных действий чиновников и бизнесменов. В Адыгее на территории ВПН «Западный Кавказ» продолжается незаконная рубка леса и «ведется иная, мало похожая на законную, деятельность», сообщает Центр «НАБУ-Кавказ». Организация намерена обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также в Центр Всемирного природного наследия (ВПН) ЮНЕСКО.

Вырубка деревьев зарегистрирована также в национальном парке на Грушевом хребте в Сочи. Площадь, на которой велась вырубка, занимает несколько гектаров. Такую информацию "Экологическая вахта по Северному Кавказу" получила от сотрудников Сочинского государственного заказника. В связи с произошедшим направлены официальные письма вице-премьеру Дмитрию Козаку, министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу с просьбой провести проверку законности массовой вырубки леса на территории, прилегающей к объекту Всемирного Наследия "Западный Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей