01 ноября 2008, 17:58

В Кабардино-Балкарии подследственные из Ингушетии и Чечни проводят голодовку в СИЗО

Десять жителей Ингушетии и двое жителей Чечни, заключенных в изолятор временного содержания в столице Кабардино-Балкарии, проводят полную голодовку, начиная с 21 октября. Об этом сегодня стало известно российским СМИ.

Причиной объявления голодовки, по словам адвоката троих голодающих Магомеда Гандарова, названо необоснованное затягивание судебного следствия по делам 12 обвиняемых - Адама Муталиева, Илеза Ганиева, Байбулата Амирханова, Акрамата Гамботова, Дауда Муталиева, Мурата Эсмурзиева, Темури Пареулидзе, Магомеда Кодзоева, Зураба Эстоева, Арби Хатуева, Зелимхана Гардалоева, Муссы Дзортова, которые объединены в одно общее дело.

Напомним, что в СИЗО Нальчика по аналогичным мотивам объявляли голодовку в мае этого года шестеро задержанных за участие в январском митинге в Ингушетии - Макшарип Аушев, Магомед Евлоев, Исмаил Барахоев, Рамазан Кулов, Руслан Хазбиев и Салман Газдиев.

Объявившие в октябре голодовку заключенные в СИЗО Нальчика, по словам адвоката Гандарова, имеют в основном один и тот же состав обвинения. Это различные тяжкие и особо тяжкие преступления - "бандитизм", "участие в преступном сообществе", "убийство", "совершение нескольких терактов", "незаконный оборот и хранение оружия и боеприпасов", "незаконное уничтожение чужого имущества", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и др.

В июне 2008 года судебное следствие было завершено. Но судебные процессы тянутся четыре месяца. Дело рассматривается судом присяжных заседателей. Следствие по этим делам ведется Генеральной прокуратурой России с 2005-2006 гг. Адвокат утверждает, что все 12 человек - невиновны, а их подвергают жесточайшим пыткам и избиениям. Под пытками их заставляют подписать признательные показания Родственники и адвокаты к ним не допускались.

Руководитель представительства правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии Тимур Акиев сказал, что следит за этим процессом с самого начала и возмущен тем, как искусственно затягивается дело этих 12 обвиняемых, сообщает агентство "Регнум".

В свою очередь, начальник Управления ФСИН по КБР Ахмед Абидов отметил, что подследственные никаких претензий к сотрудникам изолятора не имеют. "Они не имеют никаких претензий ни по условиям их содержания, ни по питанию, ни по медицинскому обслуживанию", - сказал начальник УФСИН, подчеркнув, что в современных пенитенциарных учреждениях РФ не применяются методы физического или психологического воздействия на заключенных со стороны персонала.

"На сегодняшний день пятеро из них отказались от голодовки. Пятеро пока продолжают, но думаю, что и они откажутся, потому что их требования неправомерны. Они хотят быстрее уехать домой", - сообщил Абидов сегодня агентству "Интерфакс", отметив, что  состояние здоровья голодающих контролируется врачами, и, по их свидетельству, те "неплохо себя чувствуют".

Отметим, что ранее заключенные следственного изолятора города Нальчика, подсудимые по уголовному делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, жаловались на условия содержания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей