08 января 2002, 10:58

Турецко-азербайджано-грузинские переговоры близятся к завершению

Подписание азербайджано-турецко-грузинского договора о сотрудничестве в области безопасности, предусматривающее кооперацию в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, откладывается на некоторое время. 7-8 января в Анкаре должно было состояться заседание совместной рабочей группы. С этой целью эксперты министерств внутренних и иностранных дел Азербайджана и Грузии вчера должны были прибыть в Турцию.

Однако сильный снегопад, в результате которого парализованы некоторые турецкие аэропорты, включая анкарский, стал причиной перенесения даты встречи экспертов на более поздний срок. Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов сообщил, что азербайджанская делегация вылетит в Анкару, как только нормализуются климатические условия в Турции. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь азербайджанского посольства в Турции Агалар Атамогланов, по словам которого работа над документом продолжится в ближайшие дни. Дату приезда в Турцию азербайджанской и грузинской делегаций экспертов А.Атамогланов назвать затруднился.

Зато по информации советника Посольства Грузии в Турции Шалвы Кабескирия, эксперты прилетают в Анкару уже сегодня. Грузинская делегация пробудет, по предварительным данным, в Анкаре один день, тогда как раньше предполагалось проведение трехдневных консультаций. Ш.Кабескирия объяснил столь сжатые сроки работы совместной рабочей группы теми же климатическими условиями в Турции, но добавил, что эксперты вполне уложатся в этот отрезок времени.

Руководитель пресс-службы министерства внутренних дел Турции Ибрагим Сарачоглу в интервью "Зеркалу" подчеркнул, что работы для экспертов осталось немного, поэтому подписание договора состоится в ближайшее время. По словам И.Сарачоглу, все зависит от того, когда прибудут в Анкару делегации из Азербайджана и Грузии, а подписание договора, по мнению руководителя пресс-службы МВД Турции, не затянется.

Некоторые политологи Азербайджана и Грузии расценивают будущее соглашение как определенную гарантию безопасности своей страны. С вступлением трехстороннего договора в силу, качественно иное значение приобретают и те контакты в военной области, которые установились до сих пор. Надо учесть также, что Турция является важным форпостом НАТО на южном фланге, и сотрудничество с ней фактически означает косвенное сближение с Североатлантическим блоком в целом.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей