08 января 2002, 10:58

Турецко-азербайджано-грузинские переговоры близятся к завершению

Подписание азербайджано-турецко-грузинского договора о сотрудничестве в области безопасности, предусматривающее кооперацию в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, откладывается на некоторое время. 7-8 января в Анкаре должно было состояться заседание совместной рабочей группы. С этой целью эксперты министерств внутренних и иностранных дел Азербайджана и Грузии вчера должны были прибыть в Турцию.

Однако сильный снегопад, в результате которого парализованы некоторые турецкие аэропорты, включая анкарский, стал причиной перенесения даты встречи экспертов на более поздний срок. Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов сообщил, что азербайджанская делегация вылетит в Анкару, как только нормализуются климатические условия в Турции. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь азербайджанского посольства в Турции Агалар Атамогланов, по словам которого работа над документом продолжится в ближайшие дни. Дату приезда в Турцию азербайджанской и грузинской делегаций экспертов А.Атамогланов назвать затруднился.

Зато по информации советника Посольства Грузии в Турции Шалвы Кабескирия, эксперты прилетают в Анкару уже сегодня. Грузинская делегация пробудет, по предварительным данным, в Анкаре один день, тогда как раньше предполагалось проведение трехдневных консультаций. Ш.Кабескирия объяснил столь сжатые сроки работы совместной рабочей группы теми же климатическими условиями в Турции, но добавил, что эксперты вполне уложатся в этот отрезок времени.

Руководитель пресс-службы министерства внутренних дел Турции Ибрагим Сарачоглу в интервью "Зеркалу" подчеркнул, что работы для экспертов осталось немного, поэтому подписание договора состоится в ближайшее время. По словам И.Сарачоглу, все зависит от того, когда прибудут в Анкару делегации из Азербайджана и Грузии, а подписание договора, по мнению руководителя пресс-службы МВД Турции, не затянется.

Некоторые политологи Азербайджана и Грузии расценивают будущее соглашение как определенную гарантию безопасности своей страны. С вступлением трехстороннего договора в силу, качественно иное значение приобретают и те контакты в военной области, которые установились до сих пор. Надо учесть также, что Турция является важным форпостом НАТО на южном фланге, и сотрудничество с ней фактически означает косвенное сближение с Североатлантическим блоком в целом.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей