12 сентября 2008, 19:03

США выделит помощь Армении, понесшей убытки в результате войны в соседней Грузии

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США должен пересмотреть пакет помощи, относительно которой Армянская Ассамблея Америки на прошлой неделе направила письмо членам Конгресса, указав на последствия российско-грузинского противостояния не только для Грузии, но и для Армении. Об этом сообщает Армянская Ассамблея Америки (ААА).

В письме ААА, адресованном Комитету по ассигнованиям Палаты представителей, в частности отмечается, что Армения, которая не имеет морских границ, долгие годы была подвергнута транспортной блокаде со стороны соседних Турции и Азербайджана, вынуждена ориентироваться в вопросе транспортных перевозок на северо-западное направление, связанное с Грузией. ААА обращает внимание конгрессменов на то, что бомбежки грузинских портов и повреждение грузинской железной дороги создали трудности не только для народа Грузии, но и для народа Армении.

Вопрос о предоставлении Армении дополнительной помощи был поднят конгрессменом-демократом из Калифорнии Бредом Шерманом на заседании комитета по внешним отношениям Палаты представителей США 9 сентября во время слушаний на тему "Отношения США-Россия после кризиса в Грузии".

"Меня крайне беспокоит то, что администрации не удалось учесть воздействие кризиса на нашего союзника Армению. Мы должны обеспечить включение, в том числе и Армении, в любой пакет помощи",- заявил конгрессмен Бред Шерман, который также является председателем подкомиссии Палаты по вопросам терроризма, нераспространения оружия массового уничтожения и торговли.

В ходе общения с заместителем госсекретаря Дениэлом Фридом, который представлял от имени администрации США ситуацию на Южном Кавказа, Бред Шерман поинтересовался у Фрида о том, планирует ли администрация США предоставить дополнительную помощь Армении, которая понесла вследствие кризиса в регионе огромные убытки. При этом конгрессмен сообщил, что по предварительным подсчетам, из-за конфликта экономике Армении нанесен ущерб на сумму в 680 млн. долларов США.

В ответ Дениэл Фрид сообщил, что дополнительная помощь будет предоставлена, однако он еще должен уточнить размер этой помощи.

Исполнительный директор ААА Брайан Ардуни заявил, что ААА приветствует усилия конгрессмена Бреда Шермана, направленные на предоставление пострадавшей в результате войны в Грузии Армении.

Напомним, что 26 августа Грузия разрешила использовать Армении объездной железнодорожный мост, вместо взорванного 16 августа моста в районе Метехи-Гракали в Каспи. До этого власти Грузии не разрешали армянской стороне использовать объездную железную дорогу. Из-за этого Армения испытывала дефицит в пшенице и нефтепродуктах.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей