12 сентября 2008, 17:48

Бывший боевик добровольно сдался сотрудникам МВД Чечни

В правоохранительные органы Чечни с повинной явился бывший участник вооруженных формирований. Так утверждает источник в правоохранительных органах республики. По его словам, житель Грозненского района сообщил, что он состоял в одной из групп боевиков зимой 1999 — 2000 года.

"Накануне сотрудникам УСБ (Управление собственной безопасности) МВД республики добровольно сдался житель селения Побединское Грозненского района Арсанов. Он дал признательные показания в том, что с декабря 1999 и до середины 2000 года входил в бандгруппу под командованием полевого командира Резвана Дааева (убит в 2000 году). При вступлении в банду он получил автомат, который сдал при уходе из нее", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Бандгруппа Дааева действовала в пределах госхоза "Грозненский" и городка Маяковского в Старопромысловском районе Грозного. После ухода из банды Арсанов жил у себя дома, и, по его словам, никаких отношений с бывшими своими товарищами не поддерживал. Сейчас в отношении сдавшегося экс-боевика ведется соответствующая проверка. После чего будет приниматься решение о его дальнейшей судьбе", — сказал собеседник.

По его словам, в том случае, если Арсанов не был причастен к совершению каких -либо тяжких преступлений, то он будет освобожден от уголовного преследования. "В принципе в указанный им (Арсановым) период времени федеральные силы не вступали в прямые вооруженные столкновения с отрядами боевиков, а в основном вели обстрелы их позиций из дальнобойных орудий и других систем. Вполне возможно, что Арсанов непосредственно в боевых действиях не участвовал", — считает он.

Напомним, что в июле текущего года в правоохраниетльных органах сообщили, что сотрудникам УФСБ России по Чеченской Республике сдался бывший участник вооруженных формирований 26-летний уроженец села Садовое Грозненского района Арби Юсупов, который провел несколько лет за границей, в Турции.

9 июля в МВД Чечни сообщили о том, что 8 июля на севере Чечни, в Шелковском районе, добровольно сдался властям 25-летний местный житель, который в 2005 году был пособником одного из отрядов вооруженного подполья. В последних числах июня текущего года сотрудникам чеченской милиции сдался бывший боевик из отряда полевого командира Салмана Радуева.

Бывшие участники вооруженных формирований продолжают являться с повинной в правоохранительные органы, несмотря на то, что на данный момент нет какого-либо юридического основания для их амнистирования.

В последний раз российские власти объявляли амнистию участникам вооруженных действий на Сверенном Кавказе еще в сентябре 2006 года. Тогда Государственная дума России утвердила предложенный Владимиром Путин проект закона "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа". При этом под амнистию подпадали не только боевики, но и военнослужащие федеральных сил, совершившие преступления в ходе военных действий.

Срок действия "путинской" (как ее прозвали в Чечне) амнистии истек 15 января 2007 года. За шесть месяцев действия амнистии, если верить официальным данным, добровольно сложили оружие от 450 до 500 бывших участников вооруженных формирований.

В марте прошлого года президент Чечни Рамзан Кадыров высказался за объявление новой амнистии для боевиков, но затем эта тема постепенно сошла на нет, и в последнее время не поднималась.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии