12 сентября 2008, 17:32

В Абхазию прибывает министр иностранных дел России Сергей Лавров

В воскресенье, 14 сентября, в Сухум прибывает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Самолет с главой внешнеполитического ведомства России приземлится в 17.00 мск в Сухумском аэропорту. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

Вечером 14 сентября Лавров встретится с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и в понедельник, 15 сентября, утром отбудет из республики, уточнили в МИД Абхазии.

Напомним, что 9 сентября Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией и согласовала с ними проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Россия устанавливает дипотношения с двумя республиками "на уровне посольств". Туда будут направлены послы, кандидатуры которых сейчас согласовываются, уточнил министр.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Лаврова, завизированные документы  "определяют направление взаимодействия между странами". "Особое значение придаем тем статьям, которые касаются обеспечения безопасности сторон", - подчеркнул министр, добавив, что "Россия, Южная Осетия, Абхазия будут совместно предпринимать все доступные им меры для устранение угроз мира, недопущения угроз мира, нарушения мира, а также для противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и будут оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную".

Россия "будет в ответ на просьбу абхазской и югоосетинской сторон обеспечивать их безопасность". "Это уже объявлено, соответствующий договор мы завизировали, - подчеркнул Лавров. - Для обеспечения безопасности республик необходимо присутствие вооруженных сил России - это факт".

Отметим также, что после признания 26 августа Российской Федерацией независимости Республики Абхазия встал вопрос о возобновлении работы Сухумского аэропорта.

После окончания грузино-абхазской войны Агентство международных авиаперевозок (ИКАО) по требованию Грузии запретило использовать Сухумский аэропорт для международных полетов. Несмотря на это, по словам Генерального директора Госкомпании "Абхазские авиалинии", Вячеслава Эшба, взлетно-посадочная полоса исправна, диспетчерская служба работает круглосуточно.

Он напомнил, что в советские времена Сухумский аэропорт служил запасным для Сочинского. "Минимум погоды, при которой производится посадка в аэропорту Сочи, из-за горных условий высокий. Поэтому, в случаях, когда сочинский аэропорт не мог принимать самолеты из-за метеоусловий, они совершали посадку в ближайшем аэропорту Сухума", - отметил Эшба.

В настоящее время Сухумский аэропорт используется только для полетов по Абхазии, а также Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, и Миссией ООН по наблюдению в Грузии.  Кроме того, из аэропорта осуществляются гражданские рейсы в высокогорное село Псху в Сухумском районе.

Власти республики считают, что скорейшее возобновление деятельности аэропорта в Сухуме имеет принципиальную важность для Олимпийских игр 2014 года.

Открытие сухумского аэропорта "Бабушара" важно не только для Абхазии, но и для России в связи с ожидаемым многократным увеличением туристического потока. Сухумский аэропорт обладает лучшими на Кавказе характеристиками взлетной полосы.

Длина взлетно-посадочной полосы аэропорта "Бабушара"  – 3 тыс. 640 метров, что вдвое длиннее, чем длина ВПП в Адлере. Аэропорт может принимать любые воздушные суда весом до 125 тонн, что соответствует мировым стандартам. Полностью готов к обслуживанию пассажиров новый терминал.

"У сухумского аэропорта есть масса плюсов по сравнению с сочинским аэропортом. Горы находятся на большом расстоянии от полосы, аэропорт может принимать борта с двух сторон, тогда как в Адлере – лишь с одной", – подчеркнул руководитель "Абхазских авиалиний".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей