12 сентября 2008, 17:32

В Абхазию прибывает министр иностранных дел России Сергей Лавров

В воскресенье, 14 сентября, в Сухум прибывает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Самолет с главой внешнеполитического ведомства России приземлится в 17.00 мск в Сухумском аэропорту. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

Вечером 14 сентября Лавров встретится с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и в понедельник, 15 сентября, утром отбудет из республики, уточнили в МИД Абхазии.

Напомним, что 9 сентября Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией и согласовала с ними проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Россия устанавливает дипотношения с двумя республиками "на уровне посольств". Туда будут направлены послы, кандидатуры которых сейчас согласовываются, уточнил министр.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Лаврова, завизированные документы  "определяют направление взаимодействия между странами". "Особое значение придаем тем статьям, которые касаются обеспечения безопасности сторон", - подчеркнул министр, добавив, что "Россия, Южная Осетия, Абхазия будут совместно предпринимать все доступные им меры для устранение угроз мира, недопущения угроз мира, нарушения мира, а также для противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и будут оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную".

Россия "будет в ответ на просьбу абхазской и югоосетинской сторон обеспечивать их безопасность". "Это уже объявлено, соответствующий договор мы завизировали, - подчеркнул Лавров. - Для обеспечения безопасности республик необходимо присутствие вооруженных сил России - это факт".

Отметим также, что после признания 26 августа Российской Федерацией независимости Республики Абхазия встал вопрос о возобновлении работы Сухумского аэропорта.

После окончания грузино-абхазской войны Агентство международных авиаперевозок (ИКАО) по требованию Грузии запретило использовать Сухумский аэропорт для международных полетов. Несмотря на это, по словам Генерального директора Госкомпании "Абхазские авиалинии", Вячеслава Эшба, взлетно-посадочная полоса исправна, диспетчерская служба работает круглосуточно.

Он напомнил, что в советские времена Сухумский аэропорт служил запасным для Сочинского. "Минимум погоды, при которой производится посадка в аэропорту Сочи, из-за горных условий высокий. Поэтому, в случаях, когда сочинский аэропорт не мог принимать самолеты из-за метеоусловий, они совершали посадку в ближайшем аэропорту Сухума", - отметил Эшба.

В настоящее время Сухумский аэропорт используется только для полетов по Абхазии, а также Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, и Миссией ООН по наблюдению в Грузии.  Кроме того, из аэропорта осуществляются гражданские рейсы в высокогорное село Псху в Сухумском районе.

Власти республики считают, что скорейшее возобновление деятельности аэропорта в Сухуме имеет принципиальную важность для Олимпийских игр 2014 года.

Открытие сухумского аэропорта "Бабушара" важно не только для Абхазии, но и для России в связи с ожидаемым многократным увеличением туристического потока. Сухумский аэропорт обладает лучшими на Кавказе характеристиками взлетной полосы.

Длина взлетно-посадочной полосы аэропорта "Бабушара"  – 3 тыс. 640 метров, что вдвое длиннее, чем длина ВПП в Адлере. Аэропорт может принимать любые воздушные суда весом до 125 тонн, что соответствует мировым стандартам. Полностью готов к обслуживанию пассажиров новый терминал.

"У сухумского аэропорта есть масса плюсов по сравнению с сочинским аэропортом. Горы находятся на большом расстоянии от полосы, аэропорт может принимать борта с двух сторон, тогда как в Адлере – лишь с одной", – подчеркнул руководитель "Абхазских авиалиний".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости