12 сентября 2008, 16:01

Кесаева: ФСБ отказалась называть сумму, выделенную для предотвращения терактов в Северной Осетии

ФСБ РФ отказалась назвать Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" количество выделенных Северной Осетии денег для предотвращения терактов, сославшись на то, что это "охраняемая федеральным законом тайна".

Такой ответ организация получила на свое письмо сегодня от заместителя руководителя ФСБ РФ М. Белоусова.

"Еще до теракта в Беслане, по закону, для Северной Осетии были выделены средства. Мы направили письмо в федеральную службу безопасности, но они отказались нам отвечать, написав, что это охраняемая федеральным законом тайна. А в каком законе это прописано, и в какой статье, нам не указали", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Голоса Беслана" Элла Кесаева.

Завтра, 13 сентября Всероссийская общественная организация "Голос Беслана" подаст в суд на руководство Правобережного района. Оно, по словам сопредседателя организации Эллы Кесаевой, не нашло средств для установки в школах тревожных кнопок, а также средств для восстановления рвов, из-за которых и проникла на территорию Правобережного района машина с террористами.

"Мы неоднократно просили и прокуратуру, и руководство района, чтобы они установили в школах тревожные кнопки, потому, что в школы часто поступали звонки о заминировании. Но нам отвечали, что средств для установки кнопок и восстановления рвов нет. А выясняется, что в федеральном бюджете были заложены средства для предотвращения терактов. Поэтому мы подаем в суд", - заявила она.

3 сентября в Северной Осетии вспоминали трагические события четырехлетней давности в Беслане. В 13 часов 5 минут во дворе школы №1 ударил колокол, и по всей республике была объявлена минута молчания. В это время в спортзале школы, где удерживались заложники, прогремел первый взрыв, а затем начался штурм. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в день памяти жертв бесланской трагедии, во многих городах России прошли траурные мероприятия.

Напомним, что "Голос Беслана" требует международного расследования теракта в Беслане. Решение обратиться к международному сообществу было принято в связи с отсутствием объективного расследования в России и отказом следствия привлечь к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников.

4 июня "Голос Беслана" подал заявление генпрокурору РФ с требованием допросить бывшего президента РФ, нынешнего премьер-министра Владимира Путина, как свидетеля по делу о теракте в бесланской школе в сентябре 2004 года. "Голос Беслана" также собирает документы в Генпрокуратуру России с требованием возбудить уголовное дело против Владимира Путина. Однако эти требования были отклонены.

26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд

Напомним, что 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению. Сам Кулаев признал свою вину лишь частично.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей