12 сентября 2008, 15:39

В Дагестан с гастролями приехал Академический русский драмтеатр из Северной Осетии

Северо-осетинский Академический русский драмтеатр приехал в Махачкалу по приглашению дагестанской стороны, прозвучавшему на фестивале русских театров, который состоялся в столице Дагестана в прошлом году.

Актеры из Северной Осетии покажут девять спектаклей, три из которых - для детей. Начнутся гастроли североосетинского театра премьерой спектакля "Танго на закате" по произведению Михаила Булгакова "Зойкина квартира".

Выбор Булгакова, как рассказал художественный руководитель театра, народный артист России, Владимир Уваров, неслучаен, так как свои первые пьесы он написал именно во Владикавказе.

"В Дагестан нас пригласили еще в прошлом году, когда в Махачкале проходил фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона, - говорит художественный руководитель театра. - Тогда и была достигнута договоренность о наших гастролях в Дагестане".

Как сообщал "Кавказский Узел", 23 сентября 2007 года в Махачкале открылся Международный фестиваль русских театров, в котором приняли участие  русские театры из республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона.

Президент Дагестана Муху Алиев, выступая на открытии фестиваля,  назвал этот день "большим праздником театрального искусства". Глава республики выразил надежду, что в рамках фестиваля дагестанский зритель познакомится с лучшими произведениями русской и зарубежной драматургии. "Театры Дагестана сегодня с честью выполняют патриотический и гражданский долг по воспитанию нравственности населения", - отметил Муху Алиев.

Идея подобных фестивалей возникла около 20 лет назад, когда в Дагестане проходили фестивали национальных театров Северного Кавказа. В 2006 году традицию решили возродить. В Мордовии, где всего лишь один национальный театр, был проведен первый после многолетнего забвения фестиваль русских театров.

В 2007 году фестиваль было решено провести в Дагестане, где работают 8 государственных национальных театров, один музыкальный и театр кукол, и помимо этого, действуют народные театры.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости