12 сентября 2008, 14:40

Лавров: РФ в Женеве поставит вопрос об эмбарго на поставки оружия Грузии

Запрет на поставки оружия Грузии станет для России одной из ключевых тем переговоров по ситуации на Кавказе, которые пройдут в Женеве 15 октября, сообщил глава МИДа Сергей Лавров на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай".

Напомним, что Россия настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии. США предложение России на полное запрещение поставок оружия в Грузию отвергли.

"Обсуждать там мы будем, прежде всего, как не допустить возобновления агрессии, и на передний план выходит задача немилитаризации Грузии", - сказал Лавров, отвечая на вопросы участников клуба. Министр подчеркнул, что в Москве считают необходимым ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию.

"По крайней мере, пока там у власти находится Саакашвили", - сказал Лавров, которого цитирует РИА "Новости".

По его словам, повестка дня переговоров в Женеве будет включать в себя обсуждение вопросов стабильности и безопасности в регионе, возвращение беженцев в соответствии с международными нормами, а также любой представляющий интерес вопрос по согласованию с участниками встречи.

Что касается статуса Абхазии и Южной Осетии, этот вопрос для России решен, добавил министр.

"Вопрос о признании мы не собираемся там обсуждать, равно, как и не собираемся обсуждать вопрос о статусе Южной Осетии и Абхазии", - сообщил Лавров.

Посол США при НАТО Курт Волкер, между тем, призвал Россию пересмотреть решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Мы призываем Россию пересмотреть решение о признании территорий Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств", - говорится в видеозаявлении Волкера. Он также высказал надежду, что Россия выполнит свои обязательства по выводу войск с территории Грузии на позиции, которые они занимали 6 августа, сообщает "Газета.Ru".

Напомним, что 8 сентября при посредничестве французского президента Николя Саркози было достигнуто соглашение о выводе российских миротворцев с территории Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября заявил, что европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

9 сентября в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой, в ходе которых был произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости