12 сентября 2008, 13:52

Состояние отравившихся в Волгограде спортсменов удовлетворительное

В Волгограде 44 юных спортсмена пробудут на лечении в стационаре до следующей недели. Однако, состояние их здоровья уже не вызывает опасений. По факту вспышки заболеваемости дизентерией проводятся массовые проверки. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

"У ребят выявлена острая дизентерия (тип Зонне), - сообщили в комитете по здравоохранению администрации Волгоградской области. - Однако, на данный момент их здоровье уже не вызывает опасения. Благодаря качественному лечению, болезнь протекает в легкой форме".

После проведения контрольных анализов, с начала следующей недели планируется начать выписку пациентов. Столовая учреждения в настоящее время закрыта, проведена ее полная дезинфекции, а также специальная обработка мест общего пользования всего учебного комплекса. Коллектив училища и воспитанники, контактировавшие с заболевшими ребятами, взяты под строгое медицинское наблюдение.

"Ситуация со вспышкой заболеваемости дизентерией взята под особый контроль, - прокомментировали в администрации Волгоградской области. - Сейчас сотрудники территориального Управления Роспотребнадзора проводят весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий и лабораторных исследований. Также проверку по факту массового заболевания студентов проводит и прокуратура".

По информации Роспотребнадзора, в работе столовой училища олимпийского резерва уже обнаружен ряд нарушений. Так, персонал не прошел курс гигиенического обучения по специальности, заведующая - не имеет образования, допускающего работу в системе общепита, в столовой готовят на устаревшем оборудовании.

"Однако пока нет оснований полагать, что причиной дизентерии стали конкретные продукты. У одной из работниц кухни выявлена дизентерийная палочка. Тем не менее, утверждать, что именно это явилось источником инфекции - сложно. Окончательная картина будет ясна только после завершения всех исследований", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла".

В областной прокуратуре пока не комментируют ход проверок. Решение о возбуждении уголовного дела будет приниматься только после получения результатов всех анализов.

"В любом случае, администрацией региона будет дана оценка случившегося и определена ответственность должностных лиц", - заверили в администрации Волгоградской области.

Юные спортсмены начали поступать в детскую инфекционную больницу с 6 сентября текущего года с признаками гастроэнтероколита. На 11 августа в стационере находились 44 подростка.

Напомним, что предыдущее массовое отравление в Волгоградской области имело место в июле этого года. Тогда 16 человек, в том числе девятилетний ребенок, были госпитализированы с пищевым отравлением в городе Жирновск.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о госпитализации в июне в Волгоградской области из детского лагеря с подозрением на гастроэнтероколит 14-ти детей в возрасте от 7 до 14 лет. По некоторым данным, причиной отравления стали недозрелые абрикосы.

Напомним, что из-за грубых нарушений санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства прокуратура Волгоградской области приостановила деятельность детских летних лагерей. Массовая проверка детских лагерей отдыха началась после происшествия в ДОЛе "Лазурный", когда 16 детей были госпитализированы в больничные учреждения с признаками расстройства желудка.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей