12 сентября 2008, 10:26

Оппозиция Армении заявляет о решимости бороться за восстановление демократических свобод

На пресс-конференции 11 сентября координатор центра Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян заявил, что Армянский национальный конгресс будет непреклонен в своей борьбе за восстановление прав народа и демократических свобод. Он считает, что оппозиция должна противопоставить "конвульсиям режима коллективную волю свободного народа".

По его словам, действия полиции, направленные против участников мирных акций протеста являются свидетельством страха и паники властей. Зурабян отметил, что уверенная в себе, законно избранная власть, не стала бы столь нервозно реагировать на небольшие акции протеста, нападать на участников сидячей забастовки и голодовки, отнимать у них и рвать плакаты. Он отметил, что власти пытаются воспользоваться тем, что российско-грузинское противостояние затмило, находившиеся ранее в центре внимания Совета Европы, события в Армении.

"Правящий режим не только не делает шаги навстречу народу, но наоборот, пытается использовать любую возможность для ограничения свобод граждан и укрепления диктатуры. По-прежнему, в тюрьмах продолжают содержаться 75 политических заключенных, здоровьем которых мы очень обеспокоены, так как нашим товарищам не оказывается своевременная необходимая медицинская помощь, что, по моему убеждению, является осуществлением пытки",- заявил Левон Зурабян.

Он напомнил об активном сотрудничестве между АНК и Комиссаром по правам человека Совета Европы Т.Хаммербергом. В частности, по словам Зурабяна, комиссару были предоставлены многие документы, относящиеся к политическим заключенным. Зурабян отметил, что как Армения имеет обязательства перед СЕ, так и эта структура должна выполнять те, или иные, взятые на нее обязательства.

Левон Зурабян сообщил, что продолжается процесс расширения конгресса, в который к настоящему моменту уже вступило несколько десятков тысяч человек. По его словам, офисы АНК открыты во всех префектурах Еревана, а также в областях страны. Создана специальная электронная база, включающая информацию обо всех членах АНК, и желающих вступить в эту организацию.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", АНК перенес назначенный на 12 сентября митинг оппозиции на 15 сентября. АНК выступил с заявлением, в котором сообщается, что мэрия, наконец-то, санкционировала митинг оппозиции на 15 сентября и АНК предпочитает провести санкционированный митинг.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей