12 сентября 2008, 09:24

Все дипломаты, работающие в посольстве Грузии, до конца сентября покинут РФ

Как сказал 11 сентября бывший временный поверенный в делах Грузии в России Гиви Шугаров, все дипломаты, работающие в посольстве Грузии в России, покинут страну до конца сентября.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Эти действия были вызваны признанием 26 августа руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

"До конца месяца мы все покинем Москву", - сказал Гиви Шугаров. При этом он уклонился от ответа на вопрос, останутся ли в Москве сотрудники консульской службы посольства Грузии, сообщает "Интерфакс", уточняя, что диппредставительство России в Тбилиси уже не работает.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, в свою очередь, 11 сентября заявил, что альянс не собирается общаться с представителями Южной Осетии и Абхазии.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил ранее журналистам, что предложил политическому руководству Альянса заслушать в штаб-квартире НАТО в Брюсселе представителей Южной Осетии и Абхазии.

"У НАТО нет традиции приглашать представителей внутренних администраций стран-партнеров. НАТО работает с национальными правительствами", - сказал, как соообщает РИА "Новости", Аппатурай журналистам в Брюсселе.

9 сентября в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой, в ходе которых был произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств.

Признать Абхазию и Южную Осетию ранее выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. О поддержке признания независимости двух кавказских республик, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

5 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Никарагуа стала первой страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости