12 сентября 2008, 09:24

Все дипломаты, работающие в посольстве Грузии, до конца сентября покинут РФ

Как сказал 11 сентября бывший временный поверенный в делах Грузии в России Гиви Шугаров, все дипломаты, работающие в посольстве Грузии в России, покинут страну до конца сентября.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Эти действия были вызваны признанием 26 августа руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

"До конца месяца мы все покинем Москву", - сказал Гиви Шугаров. При этом он уклонился от ответа на вопрос, останутся ли в Москве сотрудники консульской службы посольства Грузии, сообщает "Интерфакс", уточняя, что диппредставительство России в Тбилиси уже не работает.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, в свою очередь, 11 сентября заявил, что альянс не собирается общаться с представителями Южной Осетии и Абхазии.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил ранее журналистам, что предложил политическому руководству Альянса заслушать в штаб-квартире НАТО в Брюсселе представителей Южной Осетии и Абхазии.

"У НАТО нет традиции приглашать представителей внутренних администраций стран-партнеров. НАТО работает с национальными правительствами", - сказал, как соообщает РИА "Новости", Аппатурай журналистам в Брюсселе.

9 сентября в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой, в ходе которых был произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств.

Признать Абхазию и Южную Осетию ранее выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. О поддержке признания независимости двух кавказских республик, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

5 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Никарагуа стала первой страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости