12 сентября 2008, 08:37

Посол США: встреча Буша и Медведева для обсуждения Грузии возможна

Посол США в России Джон Байерли считает вполне возможной встречу президентов России и США по ситуации вокруг Грузии, хотя диалог между двумя странами по данной проблеме ведется "и без этого", в частности, проходят телефонные переговоры между госсекретарем США Кондолизой Райс и главой МИД России Сергеем Лавровым.

По мнению посла, "самое важное" для преодоления кризиса в отношениях между двумя странами - "чтобы оставался канал диалога".

Отметим, 10 сентября пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что Россия должна перестать увиливать от своих обязательств по поводу вывода войск, и "должна убираться" из Грузии.

Байерли, в свою очередь, 11 сентября заявил, что отрицает угрозу холодной войны. По его словам, "холодная война характеризуется, в основном, идеологической конфронтацией", а такой конфронтации между Москвой и Вашингтоном сейчас нет.

Как передает ИТАР-ТАСС, посол  также высказал пожелание, чтобы "американо-российские отношения были конструктивными, продуктивными, и даже теплыми. Конечно, о теплоте сейчас трудно говорить, но как цель - это вполне может быть".

По его словам, США не планируют размещение радара ПРО в Грузии. "Это не в наших планах", - сказал посол.

Согласно "Эху Москвы", Байерли  также отметил, что США не ведут переговоров с Грузией о перевооружении грузинской армии. Он назвал "оскорблением" заявления российских военных о том, что американские военные корабли под предлогом отправки в Грузию гуманитарной помощи доставляли туда оружие.

Между тем, согласно "Росбалту", группа из четырех военных кораблей НАТО покинула 10 сентября Черное море после завершения плановых учений. Речь идет о группе, включающей в себя военные корабли Германии, Испании, Польши и США.

Появление военных кораблей НАТО в Черном море в августе совпало с обострением конфликта в Южной Осетии и вызвало критику со стороны России. Между тем, представители НАТО отрицали связь между черноморскими учениями альянса и кризисом между Россией и Грузией. При этом они ссылались на то, что разрешение на прохождение проливов кораблям НАТО Турция предоставила еще в начале лета.

Напомним, в понедельник, 8 сентября, президенты России и Франции по итогам переговоров в Москве заявили, что блокпосты между Сенаки и Поти будут сняты через неделю, а через месяц будет осуществлен полный вывод российских Вооруженных сил с грузинских территорий.

Как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября, европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Архив новостей
Все SMS-новости