12 сентября 2008, 03:05

Чемпионат мира по шахматам в Кабардино-Балкарии подходит к финалу

В Кабардино-Балкарии близится к финалу Чемпионат мира по шахматам среди женщин. Среди лидирующих игроков - россиянка Александра Костенюк, Хумпи Конеру из Индии и китаянка Хоу Ифань.

"12 сентября определится, с кем Александра Костенюк будет играть в финале. Ее соперницами могут стать лидер мирового рейтинга Хумпи Конеру из Индии, или 14-летний китайский вундеркинд Хоу Ифань, которые в двух играх полуфинала заработали по одному очку, а потому будут играть тай-брейк" ,- сообщили в пресс-центре чемпионата.

Напомним, что борьбу за шахматную корону начинали 64 претендентки. Турнир, как и предсказывал на открытии чемпионата президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, уже преподнес сюрприз: две предыдущие чемпионки мира - китаянка Сюй Юхуа и ее предшественница из Болгарии Антоанета Стефанова - неожиданно выбыли из игры на втором и четвертом кругах чемпионата соответственно.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на Чемпионат мира по шахматам не приехали грузинские шахматистки в количестве 6 человек. Из-за этого в чемпионате не участвуют те шахматистки, которые должны были играть с ними в парах.

Справка: Александра Костенюк родилась в г. Пермь в 1984 году. В 1994 году завоевала титул чемпионки Европы среди девочек до 10 лет. В 1997-м стала самым юным в мире международным мастером среди женщин, в следующем году - международным гроссмейстером. В 1999-м выиграла международный мужской турнир в Москве. В декабре 2001 года стала вице-чемпионкой мира среди женщин. В 2003 году закончила Российский государственный университет физической культуры и спорта. Чемпионка Европы 2004 года. В ноябре 2004 на конгрессе ФИДЕ Александре Костенюк было присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. Она стала 10-й женщиной в истории шахмат, завоевавшей это звание.

Сегодня Александра Костенюк - действующая чемпионка России по шахматам среди женщин, серебряный призер Олимпиады в Турине и двукратная чемпионка мира по Фишеровским шахматам (2006 и 2008).

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

20 июля 2018, 02:58

20 июля 2018, 02:33

20 июля 2018, 01:39

  • Суд отказал защите Албагачиева в допросе силовиков

    Суд по делу жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева, обвиненного в причастности к сирийским боевикам, отказался допросить задерживавших его оперативников и провести экспертизу их рапортов, которые защита считает подложными.

20 июля 2018, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей