12 сентября 2008, 03:05

Чемпионат мира по шахматам в Кабардино-Балкарии подходит к финалу

В Кабардино-Балкарии близится к финалу Чемпионат мира по шахматам среди женщин. Среди лидирующих игроков - россиянка Александра Костенюк, Хумпи Конеру из Индии и китаянка Хоу Ифань.

"12 сентября определится, с кем Александра Костенюк будет играть в финале. Ее соперницами могут стать лидер мирового рейтинга Хумпи Конеру из Индии, или 14-летний китайский вундеркинд Хоу Ифань, которые в двух играх полуфинала заработали по одному очку, а потому будут играть тай-брейк" ,- сообщили в пресс-центре чемпионата.

Напомним, что борьбу за шахматную корону начинали 64 претендентки. Турнир, как и предсказывал на открытии чемпионата президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, уже преподнес сюрприз: две предыдущие чемпионки мира - китаянка Сюй Юхуа и ее предшественница из Болгарии Антоанета Стефанова - неожиданно выбыли из игры на втором и четвертом кругах чемпионата соответственно.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на Чемпионат мира по шахматам не приехали грузинские шахматистки в количестве 6 человек. Из-за этого в чемпионате не участвуют те шахматистки, которые должны были играть с ними в парах.

Справка: Александра Костенюк родилась в г. Пермь в 1984 году. В 1994 году завоевала титул чемпионки Европы среди девочек до 10 лет. В 1997-м стала самым юным в мире международным мастером среди женщин, в следующем году - международным гроссмейстером. В 1999-м выиграла международный мужской турнир в Москве. В декабре 2001 года стала вице-чемпионкой мира среди женщин. В 2003 году закончила Российский государственный университет физической культуры и спорта. Чемпионка Европы 2004 года. В ноябре 2004 на конгрессе ФИДЕ Александре Костенюк было присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. Она стала 10-й женщиной в истории шахмат, завоевавшей это звание.

Сегодня Александра Костенюк - действующая чемпионка России по шахматам среди женщин, серебряный призер Олимпиады в Турине и двукратная чемпионка мира по Фишеровским шахматам (2006 и 2008).

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

Архив новостей
Все SMS-новости