12 сентября 2008, 02:45

В Новошахтинске Ростовской области значительно изношен водопровод

В Ростовской области, в городе Новошахтинске система транспортировки питьевой воды имеет износ 85%. Это приводит к авариям и отравлениям людей.

Информацию о 440 километрах полностью изношенных водопроводных труб в Новошахтинске корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ростовской области.

По данным новошахтинского водоканала в городе ежедневно регистрируется от восьми до 15 аварий на водопроводных и от пяти до 10 аварий - на канализационных сетях. В то же время из-за крайне неудовлетворительного состояния материально-технической базы служба водоканала может устранять в сутки только 20 аварий, что является лишь десятой частью необходимого.

Низкая санитарная надежность водопроводных сетей и отсутствие их профилактики приводит к вторичному микробному заражению питьевой воды, считают в Роспотребнадзоре. Из-за большой протяженности сетей объема йодохлорирования водопроводных насосных станций не хватает, потому производимое дополнительное обеззараживание воды малоэффективно.

По словам главного санитарного врача Ростовской области Михаила Соловьева, кроме острых кишечных заболеваний, новошахтинцы в результате аварии могли получить вспышку брюшного тифа, холеры, брюшного тифа. Проведены мероприятия по профилактике этих заболеваний. Поскольку инкубационный период гепатита А продолжается,  жителей города продолжают прививать. Сейчас организован подвоз питьевой воды. Детей в школах временно кормят буфетной продукцией, а воду дают только бутилированную.

На заседании областной комиссии, посвященной осложнению эпидемической ситуации по острым кишечным инфекциям в городе Новошахтинске, мерах по ее локализации, состоянии водоснабжения города, от руководства города прозвучали упреки в адрес ОАО "Водного холдинга "Дон ВК ЮГ".

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию в городе, первый заместитель генерального директора ОАО "Водный холдинг "Дон ВК ЮГ" Николай Стукалов, отметил, что "неуклюжие попытки переложить ответственность за произошедшее ЧП на водный холдинг не корректны".

"Холдинг "Дон ВК Юг" подает воду до границы города. Новошахтинский муниципальный водоканал, в свою очередь, занимается обслуживанием городских сетей и несет полную ответственность за их состояние", - указал Стукалов.

По данным Ростовстата на 1 сентября 2008 года  для одного жителя Новошахтинска водоснабжение и канализация в месяц обходится в 274, 94 рубля. Это стоимость услуги - одна из самых высоких в области (более чем в два раза выше, чем в Ростове-на-Дону).

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей