12 сентября 2008, 00:21

В Совете старейшин балкарского народа произошел раскол

В общественной организации Совет старейшин балкарского народа произошел раскол. Семь человек, входящих в руководство организации, заявили о своем выходе из нее.

Свою позицию они изложили в специальном заявлении, переданном в СМИ.

В заявлении говорится о том, что "общественная организация создавалась с единственной целью: в соответствии с законом России о местном самоуправлении вернуть отобранные балкарские земли, восстановить муниципальную самостоятельность поселков Хасанья и Белая речка".

"Однако руководство ССБН, отойдя от нашей главной программы, занялось разоблачением местной власти, поиском никому не нужных старых карт, установкой границ столетней давности, расследованием похищенных материальных и денежных средств, выделенных ранее балкарскому народу российским правительством",- говорится в заявлении.

По мнению авторов заявления, "такая псевдопатриотическая риторика щекочет нервы и возбуждает обывателя, но в конечном итоге заканчивается простым сотрясением воздуха".

Авторы заявления пишут, что деятельность ССБН привела к судебному разбирательству, в результате которого "организация может быть ликвидирована с преступно-позорным клеймом экстремизма".

Авторы заявления, по их словам, не желают "быть соучастниками предательства национальных интересов" и поэтому выходят из ССБН.

Заявление подписали заместитель председателя ССБН Исмаил Кайтаев, заместитель председателя исполкома ССБН Жамбулат Эттеев , Зейтун Зокаев, Далхат Таумурзаев и др.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла", один из лидеров ССБН Оюс Гуртуев, данный демарш бывших членов ССБН имеет свои субъективные причины.

Так, одной из причин, по словам Гуртуева, является то, что один из подписантов, Исмаил Кайтаев, ранее возглавлял ООО "Алтын-кол" и ему перепали миллионы рублей из тех самих "потерявшихся" балкарских денег, которые он частично расходовал на национальный танцевальный ансамбль, выдавая это, как спонсорскую помощь.

Второй подписант, Зейтун Зокаев, по словам Гуртуева, известен, как гонитель балкарок за изготовление ими шерстяных изделий.

Третий подписант, Далхат Таумурзаев, примкнул к ССБН, чтобы свести личные счеты с главой администрации поселка Хасанья Рамазаном Фриевым, утверждает Гуртуев. Последний также "вымогал письмо у ССБН о выделении ему правительством КБР ста тысяч рублей на издание его книги".

"Эти подписанты проявляли повышенный интерес лишь к финансовой сфере организации, для чего предлагали свои услуги в качестве послов в Москву и другие города. Кроме того, они втайне от других собирали у населения немалые денежные средства, якобы для нужд ССБН",- говорит Оюс Гуртуев.

"В середине июля на заседании ССБН было заслушано их заявление. Совет осудил их нападки и удовлетворил их заявление о выходе из организации",- рассказал Гуртуев.

Напомним, что общественная организация Совет старейшин балкарского народа была создана в мае 2006 года. Одна из заявленных целей организации - отстаивание интересов балкарского народа.

Председателем Совета старейшин был избран Исмаил Сабанчиев.

10 ноября 2007 года Прокуратура КБР приостановила деятельность Совета старейшин, как угрожающего интересам государства и обратилась в Верховный суд Кабардино-Балкарии с заявлением о ликвидации этой общественной организации.

В настоящее время Верховный суд Кабардино-Балкарии рассматривает заявление прокуратуры республики.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости