11 сентября 2008, 21:58

Лавров посетит Абхазию и Южную Осетию по вопросу открытия посольств РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров планирует вскоре посетить Южную Осетию и Абхазию для решения вопросов открытия там российских дипломатических представительств.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 9 сентября.  Тогда между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии состоялся обмен нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств.

"Я планирую посетить в ближайшее время Абхазию и Южную Осетию", - сказал в четверг министр журналистам, отвечая на вопрос, когда Россия планирует открыть диппредставительства в этих республиках, передают РИА "Новости"

"По объективным причинам в Абхазии это, наверное, будет легче сделать. В Цхинвали надо посмотреть", - добавил министр, которого цитирует "ИТАР-ТАСС".

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о стабилизации ситуации в Грузии, в котором говорится о замене российских военных, находящихся на территории страны, на международные силы.

Михаил Саакашвили заявил об этом после встречи с президентом Франции Николя Саркози.

Кроме того, Николя Саркози заявил, что ЕС "поддерживает территориальную целостность Грузии". "Евросоюз осуждает решение России о признании Абхазии и Южной Осетии", -  цитирует слова президента Франции радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, что перед визитом в Тбилиси французский президент посетил 8 сентября Москву, где встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. На этой встрече была достигнута договоренность о выводе российских войск с грузинских территорий, которые находятся вне Абхазии и Южной Осетии, в течение месяца.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Франции Николя Саркози считает, что международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии может начаться в Женеве в рамках ООН в ближайшее время. "Если международное обсуждение начнется в Женеве, значит есть, что обсуждать", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, отвечая на вопрос, есть ли подвижки в позиции ЕС по вопросу о признании этих республик.

Дмитрий Медведев ранее предложил Николя Саркози обсуждать урегулирование конфликта на Кавказе с учетом событий последнего месяца. В частности, речь идет о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что недавно Европарламент осудил одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Депутаты также высказались за направление в конфликтные регионы миссии наблюдателей в рамках Европейской политики безопасности и обороны.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Согласно публикациям в западной и грузинской прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости