11 сентября 2008, 20:06

Путин: Россия защитила Южную Осетию, помешав развалить РФ через деятельность НПО

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что некоторые неправительственные некоммерческие организации (НПО и НКО) в России готовили отделение ряда республик, если бы Россия не защитила Южную Осетию.

Ранее советник президента Южной Осетии Константин Кочиев заметил, что для России обеспечение мира и стабильности в Южной Осетии является не только вопросом ее обязательств, принятых в рамках процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, но и серьезным фактором обеспечения собственных интересов по защите своих граждан и недопущению распространения нестабильности на российский Северный Кавказ.

"Мы зафиксировали даже создание неправительственных организаций в некоторых республиках Северного Кавказа, которые под предлогом незащиты Южной Осетии ставили вопрос об отделении из состава Российской Федерации", - сказал премьер на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай".

Путин подчеркнул, что если бы Россия не защитила Южную Осетию, то получила бы "второй удар", и "пошла бы раскачка Северного Кавказа", передает РИА "Новости".

Комментируя упреки к России в неадекватном применении силы, В.Путин заявил, что "мы начали действовать так, потому что инфраструктура, использовавшаяся для нападения, выходила за рамки Цхинвали". Он пояснил, что речь шла о пунктах управления вооруженными силами, РЛС, складах вооружения, сообщает ИТАР-ТАСС. "Я слышал о неадекватном применении силы. А что - адекватно? Когда против нас используют танки, тяжелую артиллерию, системы залпового огня, мы что, из рогатки должны стрелять?" - сказал В.Путин.

Он добавил, что во время второй мировой войны союзники не остановились на границах Германии, а дошли до Берлина, "чтобы подавить агрессию на корню". "Агрессор должен быть наказан", - сказал В.Путин.

Он добавил, что американские партнеры, вместо того, чтобы заниматься поисками путей урегулирования конфликта между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, занимались подготовкой грузинских войск, вкладывали в них деньги, посылали инструкторов, подтолкнув таким образом Грузию к конфликту. "Естественно, мы вынуждены были ответить. Что вы хотите, чтобы мы утерли кровавые сопли и склонили головы?" - сказал В.Путин.

Он добавил также, что после признания западными странами независимости Косово, Россия не стала признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. "Мы проглотили это", - сказал В.Путин, добавив, что единственным ответным шагом было подписание им указа о развитии экономического сотрудничества между республиками, что соответствовало позиции ООН, которая призывала не изолировать эти территории.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, уверен министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Признать Абхазию и Южную Осетию уже выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. О поддержке признания независимости двух кавказских республик, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

5 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Никарагуа стала первой страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

9 сентября в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой, в ходе которых был произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей