11 сентября 2008, 17:34

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Утверждаю
И.о.начальника ГОМ-1 ОВД по Адлерскому внутригородскому району города-курорта Сочи капитан милиции
Майданюк A.В.
4 сентября 2008 г.

Уполномоченный дознавателя согласно приказа №74 от 11.02.2008 года УУМ ГОМ-1 ОВД но Адлерскому внутригородскому району города-курорта старший лейтенант милиции Кузьминский Д.Ф., рассмотрев материал проверки, зарегистрированный по КУСИ №956/5806 от 27.07.08 г. по заявлению гр-ки Калиновской Н.Н.

установил:

Заместитель прокурора Адлерского района г.Сочи советник юстиции Мелихов Д.В., рассмотрев материал об отказе в возбуждении уголовного дела №I2I4-08 г. 06.08.2008 г. вынес постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о возвращении материалов для дополнительной проверки.

26.08.2008 года в ГОМ-1 ОВД Адлерского района г.Сочи из прокуратуры Адлерского района г.Сочи поступил материал об отказе в возбуждении уголовного дела №1214-08 г., зарегистрированный по КУСП № 956/5806 от 27.07.2008 г., по заявлению гр-ки Калиновской Н.Н.

Проведенной проверкой установлено:

27.07.2008 года в ГОМ-1 ОВД по Адлерскому внутригородскому району города курорта Сочи поступило заявление от гр-ки Калиновской Н.Н., с просьбой провести проверку по факту установки забора на территории совхоза "Россия" и уничтожением при этом нескольких деревьев.

Опрошенная Калиновская Н.Н. пояснила, что является председателем ТОС "Псоу". 27.07.08 г. в 10 часов ей стало известно, что в районе участка №36 совхоза "Россия", на ул.Старошкольная, проводятся работы по установке бетонного ограждения. Прибыв к месту вместе с другими гражданами, проживающими в данном районе, они обнаружили строительную технику и снесенные деревья. На просьбы предъявить какие-либо разрешительные документы, представитель производителя работ предоставил распоряжение губернатора Краснодарского края Ткачева A.Н. №543-р от 11.07.08 г. о прекращении права постоянного пользования земельным участком и изъятия объектов недвижимого имущества у ГУСХП "Россия" в целях размещения олимпийского объекта федерального значения. Других документов на производство работ и сносу деревьев у строителей не оказалось. Просит разобраться в вопросе установления ограждения и сноса деревьев.

Опрошенный Сиратюк К.В. пояснил, что работает в ФГУП "Росморпорт" в качестве заместителя директора. Согласно распоряжения главы администрации Краснодарского края от 11.07.08 г. №543-р ФГУП "Росморпорт" предписано проведение строительных работ по возведению морского порта. С этой целью был заключен договор подряда с ООО "Югдонстрой". 27.07.08 г. он и представители данной организации, строительная техника, прибыли на территорию совхоза "Россия" в район тепличного комплекса для монтажа ограждения будущей территории порта. Как только рабочие приступили к работе, в 10 часов 30 минут к ним подошли местные жители во главе с Калиновской Н.П. и высказывали свое недовольство работами, требовали их прекратить. Предъявленное распоряжение губернатора считают недействительным.

Опрошенный гр-н Татулян А.А. пояснил, что неофициально работает в качестве тракториста, на арендуемом тракторе г/н 5287 УН. 27.07.08 г. по указанию гp-на по имени Нерсес в 10 часов прибыл на данном транспортном средстве на ул.Старошкольная. На месте уже находились строительная техника, бетонные конструкции. Ему было необходимо ковшом трактора расчистить обочину дороги для установки бетонного забора на протяжении 100 метров, что он и сделал по указанию представителя заказчика работ. При работе он ковшом трактора снес несколько произраставших деревьев. После этого пришли местные жители и стали возмущаться.

ЗО.О7.08 г. в ОВД по Адлерскому району г.Сочи поступило заявление директора МУ "Комитет по природопользованию и охране окружающей среды г.Сочи" Н.В.Шефер с просьбой провести проверку по факту самовольного уничтожения зеленых насаждений на указанной выше территории. Согласно предоставленной справки сумма ущерба, причиненная зеленому фонду города, составила 14250 рублей.

Как пояснил опрошенный sам. руководителя ФГУП "Росморпорт" в г.Сочи Сиратюк К.Л., на основании распоряжения Губернатора Краснодарского края Ткачева А.Н. от 11.07.2008 г. №543-р и разрешения управления архитектуры и градостроительства Администрации г.Сочи от 20.05.2008 г., подрядчик ООО "ЮгДонСтрой" начел строительство ограждения олимпийского объекта "Второй грузовой район г.Сочи". Согласно Градостроительного кодекса РФ "Градостроительное планирование развития территорий и поселений и их застройка осуществляются посредством разработки градостроительной документации о градостроительном планировании развития территории Российской Федерации и частей территории Российской Федерации: территорий субъектов Российской Федерации и частей территорий субъектов Российской Федерации; территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований и об их застройке", а также должны быть выполнены все требования ст.51 данного кодекса. В связи с чем, в соответствии со СНиП 11-01-95 "Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений" на строительство ограждения олимпийского объекта "Второй грузовой район Сочи" в Имеретинской долине в районе теплиц ГУСХП "РОССИЯ" должна быть разработана и утверждена проектно-сметная документация, а также должны быть выполнены все пункты распоряжения Губернатора Краснодарского края от 11.07.2008 г. №543-р (пп.1, п.5 данного распоряжения). В ходе проверки по данному материалу установить наличие проектно-сметной документации не представилось возможным, а также, как пояснил замдиректора ГУСХП "РОССИЯ" Кочконян Сурен Самуилович, что земли ГУСХП "РОССИЯ" в установленном порядке в пользование ФГУП "Росморпорт" не передавались. О получении необходимой информации направлены соответствующие запросы в ФГУП "Росморпорт" и ГУСХП "РОССИЯ". Ответ в ходе дополнительной проверки от ФГУП "Росморпорт" в ГОМ-I не поступил.

Данный материал проверки 01.08.2008 г. был направлен в ОД ОВД по АВГР г/к Сочи для принятия решения, однако 06.О8.2008 г. был возвращен в ГОМ-1 ОВД по АВГР г/к Сочи на дополнительную проверку, т.к. не установлено: на каком именно участке произрастали поврежденные деревья; является ли причиненный ущерб значительным; по чьему указанию производились работы граждаиином Татулян А.А.

В ходе дополнительной проверки опрошенный Амбарцумян Арутюн Мктигович 05.10.1968 г.р. пояснил, что имеет в собственности трактор г/н 5287 УН 23. По доверенности данным трактором управляет его родственник Татулян Аршак Андреевич. На тракторе последний, под его руководством, выполняет различные работы по устной договоренности с гражданами за определенное денежное вознаграждение. Микаелян Нерсес Сергеевич и Пинджикян Петрос Михайлович являются его родственниками. В первых числах июля 2008 г. у него состоялся разговор с Микаеляном и Пинджикином, в ходе которого они попросили помочь в строительстве ограждения "грузового порта Сочи" на землях совхоза "Россия". Он согласился, т.к. они его родственники и пообещали, что проблем с оплатой не будет и никаких вопросов к нему в ходе работ не возникнет. В его задачу входила установка 100 метрового бетонного ограждения. Микаелян решил вопрос с бетонными конструкциями, доставил их на место работ. Им, т.е. Амбарцумяном A.M., были предоставлены люди, трактор и кран. Татуляну А.А. 25.07.08 г. он дал указание выдвинуться в совхоз "Россия" и вместе с Микаелян Н.С. выполнять указания заказчика работ, по его данным - ФГУП "Росморпорт". С 23.07.08 г. по 30.07.08 г. он находился в г.Москва. Он не является частным предпринимателем, ни в какой организации не оформлен, имея две единицы строительной техники, зарабатывает в частном порядке по устным договоренностям. С людьми, которые принимали участие в строительстве ограждения, он договаривался устно, договоров не заключал. Когда вернулся из Москвы в Адлер, проверил, что в с-зе "Россия" установлено 40 метров ограждения. За выполнение данных работ, денежного вознаграждения он до настоящего времени не получил.

Дополнительно опрошенный Тотулян А.А. пояснил, что впоследствии узнал имя гражданина, который руководил строительными работами по установке бетонного ограждения 26.07.08 г. на землях с-за "Россия". Им оказался Сиратюк Константин Львович. Перед установкой забора последний при помощи веревки наметил место установки ограждения. Для установки бетонных конструкций необходимо было расчистить при помощи трактора место. Поэтому Сиратюк К.Л. дал указание разровнять площадку на обочине дороги, на которой произрастали несколько деревьев. Будучи уверенным в наличии разрешительных документов он выполнил его указание, снеся при этом несколько деревьев. Умысла на противозаконные действия не имел.

Опрошенный Микаелян Н.С. пояснил, что в июле 2008 г. к нему обратился Пинджикян Петрос Михайлович и попросил помочь в установке забора на территории совхоза "Россия". 25.07.08 г. он вместе с нанятыми строителями, краном и трактором прибыли на место, где представитель ФГУП "Росморпорт" Сиратюк К.Л. указал место расположения забора, который должен был разместиться на обочине дороги. Протяженность забора должна была составить 100 метров. Работали они 25,26,27 июля, но полностью произвести работы им не дали жители с-за "Россия", которые возмущались строительством. Договора с ФГУП "Росморпорт" он не заключал. В итоге было установлено только 40 метров забора и остановили работы, т.к. не было оформлено ни одного документа. Никакой оплаты он не получал. 27.07.08г. работами на месте руководил гр-н Сиратюк К.Л., показывал трактористу Татлляну А.А., где именно необходимо расчистить место под ограждение. При этом тракторист снес несколько деревьев, т.к. они мешали установке забора.

Согласно полученного ответа и.о. директора МУ "Комитет по природопользованию и охране окружающей среды г.Сочи" И.П.Кузьминой на ранее направленный запрос, административное производство по факту сноса деревьев в совхозе "Россия" не возбуждалось.

Согласно полученного ответа, на ранее направленный запрос, ГУСХП "Россия" предоставил ответ, из которого следует, что снесенные в ходе установки бетонного ограждения на участке №36, принадлежащего ГУСХП "Россия", деревья: три дерева "инжир" и одно дерево "шелковица" на балансе предприятия не стоят, вышеуказанные деревья дикорастущие. Ущерб для ГУСХП "Россия" от сноса деревьев не нанесен.

Таким образом, в ходе рассмотрения данного материала установлено, что в действиях гр-на Татуляна А.А. и гр-на Сиратюк К.Л. формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.260 УК РФ. Однако считаю нужным учитывать то, что умысла на незаконный снос деревьев Татулян А.А. не имел, выполнял распоряжение руководства строительными работами, а именно представителя ФГУП "Росморпорт" Сиратюк К.Л., чьими действиями был введен в заблуждение, будучи уверенным, что все необходимые документы на проведение работ имеются в наличии.

28.08.2008 года материал предоставлялся в ОД ОВД по Адлерскому внутригородскому району г/к Сочи, однако материал не был принят в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.260 УК РФ, так как ГУСХП "Россия" в связи со сносом деревьев в районе теплиц не причинен материальный ущерб, на балансе предприятия они не состоят, являются дикорастущими. Усматривается состав административного правонарушения за незаконную порубку, предусмотренного ст.7.12 Закона Краснодарского края "Об административных правонарушениях" №608-КЗ от 23.07.2003 г.

Учитывая вышеизложенное, не представляется возможным квалифицировать действия гр-на Татуляна А.А. и гр-на Сиратюк К.Л. по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 260 ч.1 УК РФ, в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Диспозиция ч.1 ст.330 УК РФ предусматривает ответственность за самоуправство, т.е. самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред. Данный состав преступления носит материальный характер, т.е. ответственпость по ч.1 ст.330 УК РФ возникает лишь при наступлении последствий совершенного преступления, существенного вреда гражданину или организации, чего по имеющимся материалам настоящего дела не установлено.

Учитывая вышеизложенное, не представляется возможным квалифицировать действия гр-на Сиратюк К.Л. по признакам состава преступления, предусмотренного ст.330 ч.1 УК РФ, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Кроме того, в ходе проведения проверки установлено, что заявление гр-ки Калиновской Н.Н. не носит заведомо ложный характер, охватывает фактические обстоятельства, т.е. в действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.306 УК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. I ст. 24, ст. 144-145. 148 УПК РФ -

постановил:

  1. Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении гр-на Татуляна А.А. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 cт.260 УК РФ, на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, за отсутствием в деянии состава преступления.
  2. Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении гр-на Сиратюк К.Л. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.260 УК РФ, на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, за отсутствием в деянии состава преступления.
  3. Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении гр-на Сиратюк К.Л. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.330 УК РФ, на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием в деянии состава преступления.
  4. Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении гр-ки Калиновской Н.Н., на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, за отсутствием в ее действиях состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ.
  5. Копию постановления направить прокурору Адлерского района г.Сочи, заявителю гр-ке Калиновской Н.Н. и директору МУ "Комитета по природопользованию и охране окружающей среды г.Сочи" Шеффер Н.В. для принятия решения о возбуждении административного производства за незаконную порубку деревьев, разъяснив последним их право на обжалование данного постановления прокурору или в суд, в порядке, предусмотренном ст.ст.124-125 УПК РФ.

УУМ ГОМ-1 ОВД по Адлерскому внутригородскому району города-курорта Сочи ст. лейтенант милиции
Кузьминский Д.Ф.

Копии настоящего постановления об отказе в возбуждении уголовного дела направлены прокурору Адлерского района г.Сочи младшему советнику юстиции Кулинич В.В. и Калиновской Н.Н. 06.08.2008 г. в 16 часов 00 минут.

УУМ ГОМ-1 ОВД по Адлерскому внутригородскому району города-курорта Сочи ст. лейтенант милиции
Кузьминский Д.Ф.

г.Сочи, Адлерский район
04 сентября 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 12:28

03 декабря 2016, 12:04

03 декабря 2016, 11:35

03 декабря 2016, 11:02

03 декабря 2016, 10:30

  • Штормовое предупреждение объявлено в Сочи

    Сильный ветер и обильное выпадение мокрого снега ожидаются сегодня в горных районах Сочи, сообщило МЧС по Краснодарскому краю. Сочинские власти предупредили о возможной гололедице и резком подъеме воды в реках.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости