11 сентября 2008, 16:54

Завтра в Чечне начнется предвыборная агитация

12 сентября в Чечне участвующие  в парламентских выборах партии начнут агитацию в средствах массовой информации.

Семь партий, участвующих в предстоящих 12 октября выборах депутатов парламента Чечни, начнут завтра предвыборный марафон. Безусловным фаворитом парламентской гонки, по мнению местных наблюдателей, будет "Единая Россия".

"С завтрашнего дня партии "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Народный союз", "Партия мира и единства" и "Патриоты России", участвующие  в выборах в парламент республики, начнут агитационную кампанию. Для этого представителям партий будет выделено эфирное время на телевидении и отдельные полосы на страницах республиканских газет", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник республиканской ЦИК.

Между тем, по мнению некоторых местных наблюдателей, предвыборная гонка в республике будет носить чисто формальный характер. Здесь не сомневаются в том, что подавляющее большинство депутатских мандатов в будущем чеченском парламенте достанется местным "единороссам".

"Что тут говорить, если даже в бывшем парламенте подавляющее большинство депутатов были представителями "Единой России", - говорит один из местных правозащитников. - Теперь же, как принято говорить, партия ("Единая Россия" - прим. "Кавказского узла"), "окрепла", "стала зрелой" и тому подобное,  а значит и результат должен быть гораздо более впечатляющим. Я думаю, что, как минимум, процентов 70 мандатов в новом парламенте будет у "единороссов".

"На мой взгляд, отмена старого смешанного принципа выборов депутатов парламента, когда одновременно с партийцами могли баллотироваться и кандидаты - одномандатники, серьезно ударил по системе народного представительства, как в республике, так и России в целом. Фактически, теперь главной задачей депутатов становится защита интересов своей партии, а не граждан. Что же касается предстоящих выборов в республиканский парламент, то, я думаю, что большинство мандатов получит партия власти, то есть "Единая Россия"", - считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

"На мой взгляд, кроме "Единой России" в парламент пройдут пара - тройка представителей от коммунистов и "справедливороссов". Остальным, как говорится, "ничего не светит". Да и кандидатов от двух этих партий "проведут" для создания видимости плюрализма мнений и наличия каких-то остатков демократии", - убежден 23-летний студент одного из чеченских ВУЗов Заур.

По его словам, властные структуры предпочли бы вообще не иметь никаких партий, кроме "Единой России".

"А так, им приходится играть в демократию и делать вид, что народ имеет в своих руках какие-то рычаги власти. Фактически же, это всего лишь на всего дешевая игра и показуха. Никакого свободного волеизъявления народа ни в России, ни в Чечне, давным-давно нет. Власть сама себя выбирает, сама себя назначает и сама перед собой отчитывается, а народ, фактически, низведен до уровня крепостных", - считает Заур.

Напомним, что решение о проведении досрочных выборов депутатов парламента Чечни было принято после того, как 27 июня законодатели объявили о самороспуске. Парламент республики первого созыва был избран в 2005 году и состоял из двух палат: Совета республики и Народного собрания.

В соответствии с внесенными в декабре прошлого года поправками в Конституцию и Законы о выборах парламента Чечни, теперь республиканский парламент будет однопалатным, а количество депутатов сократится с 61 до 41. При этом срок полномочий депутатов увеличен с четырех до пяти лет.

Кроме того, в отличие от предыдущих выборов, новые будут проходить только по пропорциональной системе, то есть кандидаты в депутаты будут избираться по партийным спискам. Ранее выборы в парламент Чечни проходили по пропорционально-мажоритарной системе, когда депутаты избирались как по партийным спискам, так и одномандатным округам.

Семь партий, участвующих в нынешних выборах  выставили 347 кандидатов на 41 место в парламенте Чечни второго созыва.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей