11 сентября 2008, 16:38

В Назрани обстрелян дом Мурата Зязикова, в МВД Ингушетии об инциденте не знают

Сегодня ночью в селе Барсуки (муниципальный округ Назрани) из гранатометов и пулеметов был обстрелян дом президента Ингушетии Мурата Зязикова, а также дома его родственников, находящиеся поблизости.

Напомним, вечером 10 сентября в центре Назрани был расстрелян в собственном автомобиле двоюродный брат президента Ингушетии Мурата Зязикова, который также являлся руководителем автотранспортного хозяйства республики, Бекхан Зязиков.

По информации сайта  "Ингушетия.Ru" обстрел дома самого президента Ингушетии велся с четырех утра и длился около 20 минут. О пострадавших информации нет. Подробности произошедшего выясняются, сообщает портал.

Однако МВД Ингушетии опровергло сообщение об обстреле дома Зязиковых. "Информация, распространенная некоторыми СМИ, о якобы имевшем место обстреле дома президента республики и его родственников в муниципальном округе "Барсуки" в Назрани, не соответствует действительности", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Ингушетии.

Сразу после нападения на брата Зязикова в Назрани был тяжело ранен ректор ингушского филиала Института экономики и права Суламбек Халухаев.

Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин, между тем, заявил, что несколько нападений, которые произошли в республике, в том числе и убийство двоюродного брата президента Мурата Зязикова Бекхана, являются реакцией боевиков на действия правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Бекхан Зязиков является родным братом начальника президентской охраны Русланбека Зязикова. Их отец, дядя президента республики Урусхан Зязиков, в прошлом году несколько месяцев провел в плену. В марте 2007 года неизвестные похитили его и освободили только в октябре 2007 года. Тогда официальные лица Ингушетии заявили, что Урусхан Зязиков был освобожден без выкупа и спецоперации.

Эксперты ранее заявляли, что ситуация в Ингушетии может обостриться после недавнего убийства владельца оппозиционного портала "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева. Его сторонники поклялись отомстить министру внутренних дел Мусе Медову, который по словам очевидцев ЧП, участвовал в операции по задержанию Евлоева.

Как пишет "Время новостей", соратники и родственники Евлоева, в свою очередь, 10 сентября заявили, что убийство Бекхана Зязикова со смертью Евлоева никак не связано. "Смерть Магомеда с этим делом никак не связана, и оппозиция к этому не имеет никакого отношения. Мы не действуем такими криминальными способами", - сказал один из лидеров ингушской оппозиции Макшарип Аушев.

Однако у правозащитников противоположная точка зрения. "Убийство Зязикова и недавняя гибель владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева связаны, "это вызывает сильную озабоченность", - заявила председатель старейшей в России правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева, осудив это убийство. "Убийство - это не способ улаживания своих дел в 21 веке", - сказала она.

Последнее время из Ингушетии сообщения об убийствах и нападениях приходят практически ежедневно.

Так, 9 сентября в Назрани неизвестные из пистолета расстреляли у ворот собственного дома начальника отделения Пенсионного фонда РФ по Ингушетии Муссу Балкоева, который с тяжелыми ранениями доставлен в больницу.

При обстреле в Ингушетии 7 сентября неизвестными бригады энергетиков, работавших на установке опор высоковольтной линии 110 кВ "Владикавказ-2 - Плиево", были ранены два человека. Ранения неопасны для жизни.

7 сентября в ходе спецоперации в муниципальном округе Плиевский города Назрань были убиты шесть боевиков. А в ночь на 7 сентября в Назрани подвергся обстрелу дом Тамары Хаутиевой, заместителя председателя Народного собрания Ингушетии. Жертв и пострадавших нет.

29 августа в Ингушетии в городе Карабулаке прошла спецоперация по нейтрализации группы боевиков. Двое из них были убиты, один задержан. А 28 августа контртеррористическая операция прошла в населенном пункте Сурхахи Назрановского района Ингушетии.

В ночь на 27 августа в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии была расстреляна русскоязычная семья - отец и дочь.

Отметим, что сам президент республики Мурат Зязиков опровергает сообщения СМИ о возросшей напряженности в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей