11 сентября 2008, 11:03

Прокурор Ингушетии: убийство брата Зязикова связано с операциями против боевиков

Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин заявил, что несколько нападений, которые произошли в республике, в том числе и убийство двоюродного брата президента Мурата Зязикова Бекхана, являются реакцией боевиков на действия правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Вечером 10 сентября в центре Назрани расстрелян в собственном автомобиле двоюродный брат президента Ингушетии Мурата Зязикова, который также являлся руководителем автотранспортного хозяйства республики, Бекхан Зязиков.

Сразу после нападения на Зязикова в Назрани был тяжело ранен ректор ингушского филиала Института экономики и права Суламбек Халухаев.

"Мы считаем, что это, в частности, реакция на успешную операцию, которую провели правоохранительные органы в субботу под Назранью. Было ликвидировано шесть боевиков, изъято большое количество оружие и боеприпасов", - сказал Турыгин, которого цитирует "Интерфакс".

Бекхан Зязиков является родным братом начальника президентской охраны Русланбека Зязикова. Их отец, дядя президента республики Урусхан Зязиков, в прошлом году несколько месяцев провел в плену. В марте 2007 года неизвестные похитили его и освободили только в октябре 2007 года. Тогда официальные лица Ингушетии заявили, что Урусхан Зязиков был освобожден без выкупа и спецоперации.

Эксперты ранее заявляли, что ситуация в Ингушетии может обостриться после недавнего убийства владельца оппозиционного портала "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева. Его сторонники поклялись отомстить министру внутренних дел Мусе Медову, который по словам очевидцев ЧП, участвовал в операции по задержанию Евлоева.

Как пишет "Время новостей", соратники и родственники Евлоева, в свою очередь, 10 сентября заявили, что убийство Бекхана Зязикова со смертью Евлоева никак не связано. "Смерть Магомеда с этим делом никак не связана, и оппозиция к этому не имеет никакого отношения. Мы не действуем такими криминальными способами", - сказал один из лидеров ингушской оппозиции Макшарип Аушев.

Однако у правозащитников противоположная точка зрения. "Убийство Зязикова и недавняя гибель владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева связаны, "это вызывает сильную озабоченность", - заявила председатель старейшей в России правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева, осудив это убийство. "Убийство - это не способ улаживания своих дел в 21 веке", - сказала она.

Последнее время из Ингушетии сообщения об убийствах и нападениях приходят практически ежедневно.

Так, 9 сентября в Назрани неизвестные из пистолета расстреляли у ворот собственного дома начальника отделения Пенсионного фонда РФ по Ингушетии Муссу Балкоева, который с тяжелыми ранениями доставлен в больницу.

При обстреле в Ингушетии 7 сентября неизвестными бригады энергетиков, работавших на установке опор высоковольтной линии 110 кВ "Владикавказ-2 - Плиево", были ранены два человека. Ранения неопасны для жизни.

7 сентября в ходе спецоперации в муниципальном округе Плиевский города Назрань были убиты шесть боевиков. А в ночь на 7 сентября в Назрани подвергся обстрелу дом Тамары Хаутиевой, заместителя председателя Народного собрания Ингушетии. Жертв и пострадавших нет.

Напомним, что 29 августа в Ингушетии в городе Карабулаке прошла спецоперация по нейтрализации группы боевиков. Двое из них были убиты, один задержан. А 28 августа контртеррористическая операция прошла в населенном пункте Сурхахи Назрановского района Ингушетии.

В ночь на 27 августа в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии была расстреляна русскоязычная семья - отец и дочь.

Отметим, что президент республики Мурат Зязиков опровергает сообщения СМИ о возросшей напряженности в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости