11 сентября 2008, 09:19

Шойгу: к 15 сентября Южная Осетия будет выведена из состояния гуманитарной катастрофы

Последствия гуманитарной катастрофы в Южной Осетии будут ликвидированы к 15 сентября, затем в республике начнется период большого строительства, восстановления инфраструктуры, мирного созидания, заявил глава МЧС России Сергей Шойгу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что ущерб Южной Осетии от войны превышает один миллиард долларов.

"В нашу задачу входит наладить элементарные условия жизни в республике, восстановить первоочередное жизнеобеспечение региона. Ликвидировать угрозу жизни и здоровью человека. Это я вам говорю как глава МЧС. Чтобы было тепло, чтобы можно было пойти купить еду в магазине, было, где полечиться и т.д. Вот эту задачу мы выполним. 15 сентября полностью выведем Южную Осетию из состояния гуманитарной катастрофы", - сказал министр "Российской газете", опубликованном в четверг, 11 сентября.

Рассказал министр и о финансовой помощи жителям региона, оказываемой Россией. "По нормам министерства здравоохранения и социального развития неработающие пенсионеры сейчас получают дополнительную пенсию - три тысячи рублей. Выплаты зачислены на лицевые счета уже 4212 гражданам, и эта работа продолжается. Выдаем и первоочередную помощь - по тысяче каждому пострадавшему. Также принято решение правительства раздать по 50 тысяч рублей на семью за утрату имущества", - сообщил Шойгу.

"Помимо этого в правительстве мы обсудили и приняли решение, что Минобороны, МВД, МЧС сделают закупки продовольствия (овощи, мясо, картофель, фрукты) у жителей Южной Осетии. Я думаю, это хорошее подспорье для местного населения", - отметил глава МЧС.

Отвечая на вопрос, кто продолжит восстановление республики после того, как спасатели уйдут, министр сказал: "мы уйдем только тогда, когда выполним поставленную задачу". "Когда будем точно знать, что есть чистая вода, что людям есть где помыться. Для тех, у кого нет денег, организованы пункты раздачи еды. Работы впереди много. Южную Осетию нужно восстанавливать и развивать. И дело это, конечно, тех, кто будет жить на этой земле", - отметил глава МЧС.

ИА "Росбалт", между тем, сообщает, что 10 сентября Ассоциация строителей Санкт-Петербурга обратилась ко всем строительным объединениям города и бизнес-структурам с просьбой оказать посильную финансовую помощь Южной Осетии, пострадавшей от грузинской агрессии. Также совет ассоциации решил, что каждая из компаний - членов совета ассоциации выделит от 1 млн рублей на восстановление республиканской больницы в столице Южной Осетии. Ранее решение о выделении средств на восстановление больницы в Цхинвали приняло правительство Петербурга, решившее перечислить на эти цели 100 млн рублей из городского бюджета. Еще 118 млн власти надеются получить от бизнес-сообщества

Напомним, что гуманитарная помощь жителям Южной Осетии поступает из различных регионов Российской Федерации. К примеру, только за период с 11 по 24 августа в Южную Осетию поступило 4 339 тонн гуманитарных грузов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 августа по заданию администрации Ростовской области в Южную Осетию была направлена автоколонна из 10 автомашин с гуманитарным грузом: продовольствием, посудой, одеждой и бытовой техникой. Кроме того, школам Южной Осетии от Ростовской области было подарено два автобуса.

Также ключи от 19 новых автобусов для Северной и Южной Осетий передал 26 августа прибывший во Владикавказ министр транспорта России Игорь Левитин.

31 августа гуманитарная помощь общим весом в 55 тонн прибыла в Цхинвали из Воронежа.

Премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Как  пишут "Ведомости", количество денег, которое Россия выделяет на восстановление Южной Осетии, превысит доходы большинства российских регионов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

Архив новостей
Все SMS-новости