11 сентября 2008, 04:43

Атеев: Кремль спровоцировал Саакашвили на войну в Южной Осетии

"Кремль с помощью сепаратистских режимов Южной Осетии и Абхазии провоцировал грузинского президента начать войну", - с таким заявлением выступил 26 августа на страницах газеты "Советская Калмыкия" Семен Атеев, один из лидеров калмыцкой оппозиции, соратник убитой десять лет назад главного редактора оппозиционной газеты "Советская Калмыкия" Ларисы Юдиной, координатор НКО "Московская Хельсинская группа".

"Наверняка, я отношусь к очень малочисленной группе людей в Калмыкии, которые считают, что агрессором в этой войне является не Грузия, а Россия", - заявил в своей статье "Лицедеи" Семен Атеев.

Он сравнил действия грузинских войск в Южной Осетии с жестоким подавлением сепаратизма российскими войсками в Чечне: "Саакашвили как прилежный ученик, по примеру своих учителей Ельцина и Путина, решил навести конституционный порядок в мятежном регионе с помощью систем залпового огня "Град"".

"Да это варварство, - признает автор статьи. – Но он (Саакашвили) все же при этом не превзошел своих учителей".

"Скажите, чем отличаются жители Чечни от жителей Южной Осетии и Абхазии?", - задает вопрос читателям Семен Атеев.

Статья Семена Атеева "Лицедеи" способна спровоцировать политический скандал в Калмыкии. Такое предположение сделал эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". Свое мнение также высказал по этому поводу и волгоградский политолог Александр Стризое.

"Местные наблюдатели считают демарш Атеева началом нового политического сезона "объединенной калмыцкой оппозиции", которая, похоже, намерена сосредоточить свою критику уже не только на традиционном герое всех калмыцких политических "ужастиков" Илюмжинове, но и на высших федеральных чиновниках РФ", - сказал Андрей Серенко.

"Судя по дальнейшим высказываниям Атеева, вторжение российских войск на грузинскую территорию – это только начало", - отметил Андрей Серенко. "А почему бы вам не атаковать Америку с тем, чтобы вернуть себе исконно "русскую землю Аляски?", - обращается калмыцкий оппозиционер к кремлевским чиновникам".

Семен Атеев не исключает также, что Москва когда-нибудь сочтет возможным "использование системы "Град" для восстановления конституционного порядка в Калмыкии".

"Программная статья Семена Атеева в главном печатном органе калмыцкой оппозиции стала настоящей информационной бомбой, - заявил эксперт ФРИП. - Большая часть вождей калмыцкой оппозиции предпочла ее не заметить. Влиятельный депутат Народного хурала (парламента) Калмыкии от оппозиции Николай Очиров оказался недоступен для комментариев".

По мнению ряда оппозиционно настроенных элистинских политиков, статья "Лицедеи" выражает личное мнение Семена Атеева. "В последнее, впрочем, верится с трудом, - сказал Андрей Серенко, - поскольку Атеев является завсегдатаем едва ли не всех оппозиционных акций в республике".

По словам источников в оппозиционных организациях Калмыкии, автор статьи "Лицедеи" был, в частности, замечен в тесных контактах с организацией "Родной край", которую многие эксперты расценивают как "полунационалистическую структуру".

Общественные организации, близкие к официальной Элисте (союз репрессированных народов Калмыкии, союз женщин Калмыкии, общественный комитет в поддержку реформ), выпустили обращение, осуждающее демарш Атеева в "Советской Калмыкии". По их словам, "судя по статье Атеева - одного из лидеров калмыцкой оппозиции, - оппозиционеры в Элисте ждали проигрыша России в противостоянии с Грузией не менее остро, чем в Тбилиси и Вашингтоне".

"Заявление Атеева – это крупнейшая политическая ошибка калмыцкой оппозиции. На мой взгляд, оно показывает деградацию лидеров протестного движения республики, как в своем политическом видении проблемы, так и в идеологическом, - сказал волгоградский политолог Александр Стризое. - Собственно, Атеев никакого политического анализа и не предлагает – весь его текст построен на стремлении противопоставить себя власти, причем, все равно какой. Все основные пассажи заявления лидера калмыцкой оппозиции – это перепевы того, что пишут западные либеральные средства массовой информации".

По словам Александра Стризое, "напрасно Семен Атеев опасается силовых действий в отношении калмыцкой оппозиции. Для того, чтобы справиться с оппозицией в Калмыкии, которая воспринимает реальность так, как автор статьи "Лицедеи", никаких "Градов" Москве не понадобится". Политолог уверен, что "чем больше таких статей опубликуют лидеры оппозиции в Элисте, тем меньше сторонников у них останется".

Напомним, что в Калмыкии сложилась ситуация противостояния групп, поддерживающих президента республики Кирсана Илюмжинова и мэра Элисты Радия Бурулова, которое возникло после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента добровольно оставить свой пост и в свою очередь сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

В отношении Радия Бурулова 13 марта было возбуждено уголовное дело, он подозревается в превышении служебных полномочий. Многие в Калмыкии полагают, что ситуация вокруг опального мэра обусловлена тем, что Радию Бурулову удается противостоять Кирсану Илюмжинову на протяжении шести месяцев, что влияет на репутацию главы республики.

24 апреля на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову. Источник в администрации президента Калмыкии решение депутатов назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости