11 сентября 2008, 03:58

У войны не женское лицо

Самое подлое изобретение цивилизации - принцип политической целесообразности, которым сегодня многие пытаются оправдать любое преступление.

Грузинские женщины, преодолевая все информационные барьеры, обратились к российским, с призывом прекратить  детоубийственную войну и заняться обустройством мира. Эта короткая новость,  практически не замеченная  крупнейшими СМИ, - одна из самых обнадеживающих, наряду с  планом   Медведева-Саркози. Значит, есть шанс, что нормальная жизнь  действительно скоро начнет обустраиваться. 

Сколько человечество себя помнит, после того, как отгремели пушки, именно женщины заново  разводят очаг,  ухаживают за ранеными, учат детей  дружить с сыном соседа - вчерашнего врага и находить необходимые слова не ненависти, а сочувствия. Именно поэтому мы и существуем по сию пору, сколько бы наши предки ни убивали друг друга -   ради шкуры  убитого мамонта,  золотых приисков  или контроля над землями далеких племен.

История войн и разрушений, имена великих или жалких мужей, начинавших сражения, обстоятельства их ратного подвига или позорного бегства хорошо известны и  многократно описаны. О том, что происходило  после штурма городов и цивилизаций,  как на выжженной земле возрождалась жизнь,  история молчит. Наверное, не только потому, что большинство участниц и тружениц этого возрождения до недавнего времени просто  не умели писать и читать.

Женщины и дети в ходе исторических событий, то есть войн,  были ни чем иным, как объектом и трофеем, как племенной скот или  иное имущество, и участь их определялась не столько уровнем развития общества, сколько традициями и обстоятельствами.  Умерший скифский вождь  уносил с собой в могилу не только жен и наложниц, но и множество служанок из числа, как правило, пленных. Доблестные казаки  Запорожской Сечи, почуяв возможное поражение, быстро резали  парнокопатных, жен и детей - чтобы не достались  победителю.

Преступление полковника Буданова, массовые изнасилования по этническому принципу в бывшей Югославии, похищенные захватчиками осетинские девочки - это звенья одной цепи, напоминающей, что мы не так далеко ушли от времени крестовых походов или Чингисхана.

Еще перед второй мировой войной известный американский генерал говорил - конечно, я могу запретить солдатам насиловать женщин захваченных территорий, но ведь это так естественно.

Война и насилие, в любых формах - это синонимы. Любая война начинается во имя вполне конкретных и простых интересов вполне конкретными людьми. Последние годы почти все войны используют броские пропагандистские лозунги, прикрываясь, как некогда именем Христа или Аллаха, принципами защиты демократических ценностей, территориальной целостности, защиты конституционного порядка и т. д. и т. п. Падают снаряды, гибнут  женщины и дети, разрушаются роддома и университеты, и сами принципы демократии и базовых прав человека,  принципы здравого смысла.

Много лет назад Артем Боровик, воссоздавая историю Афганской авантюры, сравнил ее с половым актом импотента (тогда советские военачальники на него очень обиделись). Не будет преувеличением заметить, что именно так можно сказать о любой агрессии - это свидетельство несостоятельности политиков, дипломатов,  аналитиков и  сотрудников спецслужб, знак личных нерешенных проблем тех, кто развязывает войны,  будучи не в силах решить проблемы - будь то недостаток доверия собственных избирателей или траектория  ресурсонесущих труб иным путем. Тогда начинают бомбить - Кабул и Багдад,  Грозный, Белград, Цхинвали...

Наверное, самое подлое достижение цивилизации - принцип политической целесообразности, которым сегодня многие склонны оправдывать любое преступление, любую глупость и авантюру. Жизнь, благополучие людей при этом - в лучшем случае объект спекуляции и аргумент в  геополитической дискуссии. И  сами люди подчас становятся  заложниками этого сюрреалистического пейзажа, повторяя пропагандистские  лозунги и призывая к новому насилию, подстегиваемые собственными несчастьями и безысходностью -  мы видим их едва ли не ежедневно по ТВ, на митингах  и манифестациях в поддержку тех или иных политиков, разжигающих конфликты  -  во всех регионах мира.

Сможем ли мы когда-нибудь преодолеть это? Думаю, да, если научимся слышать голоса женщин, не только зовущих к миру, но и умеющих реально воссоздавать его.

Такой опыт есть во многих странах, будь то Израиль и Палестина, бывшая Югославия, Латинская Америка, Африка...

Есть практика и в бывшем СССР (диалог закавказских женщин начал работать еще в 1995 году), ассоциация  «Это войны» реально помогла сотням бывших солдат, женщинам и детям в Чечне и Южном федеральном округе. Опыт мироустройства уже обширен, он мог бы пригодиться всем. И, главное, стать действенным инструментом и помощником в построении действительно нового общественного порядка, основанного на уважении к человеческой жизни и правам личности, не приемлющего слов ненависти и вражды в своем языке.

Мира, который нам всем так нужен.

Надежда Ажгихина

"Деловой вторник"

19 августа 2008, № 29

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей