11 сентября 2008, 00:06

На посту в Южной Осетии задержаны двое грузин

Вечером 9 сентября в 500 метрах от блок-поста с. Прис Южной Осетии военными были задержаны двое грузин, которые пытались попасть в село.

Как рассказал один из военных, грузины были задержаны и доставлены в МВД Цхинвала, там на них составили рапорт. В данное время устанавливается их личность. По словам собеседника, возможно, их попытаются обменять на осетинских заложников, которые сейчас находятся у грузинской стороны. По предварительным данным их 4 или 5 человек.

Между тем, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на блок-посту с. Мугути военнослужащий, грузинская сторона продолжает обстрелы. Мугути находится на территории Южной Осетии, за ним уже следует грузинское село, куда журналистов не пускают. На посту журналисты встретились с испанскими корреспондентами, которые также пытались попасть в грузинское село. Представителям СМИ объяснили, что они находятся в буферной зоне. Как сказал начальник североосетинских миротворцев, там журналистам никто не обеспечит безопасность.

"Неделю назад грузины обстреливали окрестности сел Цинагари, его жители вынуждены были ночевать в лесу", - сказал военный.

Он показал журналистам наблюдательные посты грузин и сказал, что они укрепляли их не для защиты, а для нападения. Раньше на посту в Мугути стояли миротворческие силы, а теперь там дежурят военные МВД Южной Осетии. Пост миротворцев передвинули дальше и сейчас он находится между осетинским селом Мугути и грузинским селом Дваном. Собеседник сказал, что теперь миротворцы будут "активнее реагировать на провокации грузинской стороны".

Журналистам показали это место и рассказали, где стояли грузинские посты и огневые точки. Одну из огневых позиций грузинские военные установили прямо на кладбище, его видно невооруженным глазом.

Грузинское село Дван не пострадало, там целы все дома и нет разрушений. По словам собеседника, осетинские военные легко могли его разрушить, но не сделали этого. Он также рассказал, что грузинские власти сказали жителям села покинуть дома на три дня - на время боевых действий. Многие ушли, а многие остались. Теперь говорят, что там налаживается жизнь, открываются магазины.

"В течение двух лет, пока мы дежурили на постах, нас было трое: осетин, русский и грузин. Когда речь заходила о политике, я всегда говорил, чтобы со мной об этом не разговаривали, потому что я - военный человек. А грузины всегда говорили: "Подожди, скоро будем вместе". Только теперь я понял, что это значит", - сказал один из наблюдателей Сослан Битиев.

Когда вопрос зашел о количестве жертв во время войны, журналистам сказали, что точное количество погибших неизвестно, и вряд ли удастся их подсчитать, ведь многие, как утверждается, заживо сгорели в машинах, когда пытались уехать в Северную Осетию, других родственники хоронили в огородах, многие пропали вез вести.

Как сообщил прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев, в Южной Осетии уже установлены личности 700 погибших во время военных действий мирных жителей, в списке пропавших без вести продолжает числиться около 1700 человек.

По его словам, в республике при содействии 200 сотрудников российской прокуратуры из регионов ЮФО продолжаются следственные действия по установлению мест захоронений граждан, погибших во время войны, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил прокурор РЮО, продолжает пополняться список пропавших без вести людей, который составляется по заявлениям родных. "Без вести пропавшими до сих пор считаются около 1700 человек, эта цифра постоянно меняется, потому что иногда люди находятся у родных в отдаленных селах, в других случаях появляются свидетельства о гибели наших сограждан", - пояснил Таймураз Хугаев.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Соглашение из шести пунктов о прекращении огня было подписано президентом Грузии 15 августа и президентом России - 16 августа.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

9 сентября в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой, в ходе которых был произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

Архив новостей
Все SMS-новости