10 сентября 2008, 17:33

Жители Пригородного района Северной Осетии недовольны работой миграционной службы

В Управлении Федеральной миграционной службы России по РСО-Алания сокращены часы приема для вынужденных переселенцев из Пригородного района, в основном ингушской национальности, по поводу чего жители Пригородного района выражают свое недовольство.

Прием, который велся миграционной службой два раза в неделю (в среду и пятницу), теперь осуществляется только один раз в неделю (в пятницу).

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вынужденный переселенец из Пригородного района Башир, "из-за очень ограниченного времени приема в миграционной службе выстраиваются огромные очереди. Сама служба находится на третьем этаже, а очередь к ней стоит на двух этажах, так что бывает негде стоять".

По словам собеседника корреспондента, многие уходили ни с чем, простояв по многу часов. Условий нет никаких. Узкие коридоры. Бывает душно: нет вентиляции. Даже стульев нет. Всего две лавочки на два этажа очереди.

Посетители, в основном вынужденные переселенцы из Пригородного района и его жители ингушской национальности, обращаются по вопросам оказания государственной поддержки, продления и восстановления статуса вынужденного переселенца и другим вопросам.

При этом, по его словам, сотрудники миграционной службы ведут себя с посетителями ингушской национальности грубо.

"Я видел сам, как начальник управления Казаров кричал на женщин и вел себя бесцеремонно. Обслуживание идет очень медленно", - говорит Башир.

Также очередь простаивает в основном только до обеденного перерыва. После обеда людей уже практически не бывает. Но не по причине того, что они успели пройти очередь, как отмечает Башир, а  из-за того, что ингуши опасаются находиться на территории города Владикавказа среди лиц осетинской национальности.

"Очень много ингушей убито и похищено на территории Северной Осетии даже после конфликта 1992 года. Поэтому весьма резонно людям приходится отказываться и от половины часов приемного времени. Если и остаются, то только те, кто не особо думает о своей безопасности", - сказал  вынужденный переселенец.

Руководитель АНО "Комитет по защите прав вынужденных переселенцев", эксперт Московской Хельсинской группы на Северном Кавказе Асламбек Апаев прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с сокращением приемных дней миграционной службы.

По его мнению, на подобное сокращение повлияли события в Южной Осетии. "Сейчас хотят в спешке избавиться от ингушей, проживающих в Пригородном районе и вынужденных переселенцев из этого района, чтобы также в спешке вселить туда жителей Южной Осетии. Сегодня они сократили на один день, завтра до одного часа, а том и вовсе прием сведут к нулю", - говорит собеседник.

Асламбек Апаев сравнил план приема УФМС РФ по РСО-Алания с регламентом, которому должны соответствовать все российские миграционные службы. "В соответствии с приказом Федеральной миграционной службы от 20 декабря 2007 года под № 465 "Об утверждении административного регламента Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по предоставлению статуса вынужденного переселенца, продлению срока его действия, утрате и лишению статуса вынужденного переселенца, а также по учету вынужденных переселенцев" часы приема территориальные органы Федеральной миграционной службы должны проводиться с 10:00 до 17:00  с перерывом с 13:00 до 13:45 с понедельника по четверг  каждую неделю. То есть вместо обязательных четырех дней УФМС РФ по РСО-Алания установила всего один день для огромного потока посетителей, и половину которых не успевает принять",-отметил правозащитник.

Напомним, что во время конфликта в Южной Осетии часть жителей республики были размещены в том числе и в Пригородном районе Северной Осетии, где в 1992 году произошли вооруженные столкновения между осетинами и ингушами, вошедшие в историю как «осетино-ингушский конфликт».

Конфликт разгорелся на почве территориальной принадлежности этого района, находящегося на границе с Ингушетией. Напряженность в осетино-ингушских отношениях, обусловленная этим фактором, присутствует и по сей день.

К присутствию беженцев-осетин ингуши РСО-А отнеслись без особого восторга. По мнению некоторых, к заселению жителями Южной Осетии местные власти готовили район уже давно.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

В вопросе о жертвах конфликта нет ясности до сих пор. Как сообщил прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев, в Южной Осетии в результате конфликта уже установлены личности 700 погибших во время военных действий мирных жителей, в списке пропавших без вести продолжает числиться около 1700 человек.

По его словам, в республике при содействии 200 сотрудников российской прокуратуры из регионов ЮФО продолжаются следственные действия по установлению мест захоронений граждан, погибших во время войны, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил прокурор РЮО, продолжает пополняться список пропавших без вести людей, который составляется по заявлениям родных.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей