10 сентября 2008, 15:35

В Грузии у российского блок-поста убит полицейский офицер

В результате ранений, полученных сегодня во время вооруженного столкновения с группой вооруженных осетин в районе села Каралети (Горийский район, Восточная Грузия), погиб грузинский полицейский, 27-летний Каха Цотнеишвили. Столкновение произошло недалеко от российского блок-поста.

Отметим, 9 сентября в районе этого же села патрулем из российских военных и югоосетинских милиционеров были задержаны журналисты из Польши. Югоосетинские власти утверждали, что журналисты были пьяны.

Как сообщает "Новости-Грузия", нынешнее нападение на полицейского произошло во время патрулирования им территории, прилегающей к селу Каралети. В нападении участвовала группа из семи человек. Каха Цотнеишвили скончался от ранений, полученных в области шеи и легких, уже в Горийской больнице.

Несмотря на требование грузинской стороны пропустить правоохранителей в Каралети, в направлении которого скрылись нападавшие, российские военнослужащие не пропустили представителей МВД Грузии.

Как заявил представитель грузинского МВД Шота Утиашвили, в момент ранения полицейский находился в нескольких сотнях метрах от российского блокпоста.

Российские военные также не пропустили в село Каралети украинскую делегацию во главе с председателем партии "Наша Украина" Вячеславом Кириленко, передает УНИАН.

Корреспондент агентства Reuters, в свою очередь, сообщает с места событий, что российские военные начали демонтировать блокпосты в буферной зоне в западной Грузии. По его словам, демонтаж укреплений сейчас происходит в районе села Пирвели Маиси близ города Коби в 30 км от границы Абхазии.

Напомним, в понедельник, 8 сентября, президенты России и Франции по итогам переговоров в Москве заявили, что блокпосты между Сенаки и Поти будут сняты через неделю, а через месяц будет осуществлен полный вывод российских Вооруженных сил с грузинских территорий.

Как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября, европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

"Коммерсант", между тем, пишет, что Тбилиси трактует подписанные Саакашвили дополнения к мирному плану Медведева—Саркози так, что международные наблюдатели будут действовать не только в буферной зоне вокруг Абхазии и Южной Осетии, но и на территориях этих республик. Эту позицию поддержал и ЕС в лице Николя Саркози. Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что безопасность в Абхазии и Южной Осетии будут охранять только российские войска.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Соглашение из шести пунктов о прекращении огня было подписано президентом Грузии 15 августа и президентом России - 16 августа.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смаге в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

9 сентября в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой, в ходе которых был произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости