10 сентября 2008, 14:49

Спецназовцы Грузии помогали хоронить погибших осетин, говорят бывшие заложники

Одними из первых заложников во время военных действий стали жители осетинского села Хетагурово.  Местная жительница рассказала, что восемь человек грузины убили, а шестерых  забрали в заложники. Спецназовцы Грузии помогали хоронить погибших жителей Южной Осетии.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с одной из бывших заложниц.

"Грузинские военные  нас забрали, но через два дня отпустили.  Плохо с нами никто  не обращался. Других заложников держали 17  дней, многих избивали", - рассказала бывшая заложница, жительница с. Хетагурово Рита Бестаева.

Она также рассказала, как грузины вошли в село, и  что там происходило.

"Грузины вошли в село в  ночь с 7 на 8 августа в 5 часов утра. Они танками въезжали в дома, мой дом полностью разрушен. Саакашвили дал им приказ убить всех, чтобы завладеть домами. Они заходили в дома и говорили: - Этот дом уже занят", - продолжила она.

Потом она рассказала, как убили ее соседей.

Петр Мамиев, которого грузинские войска убили 7 августа, жил напротив Риты Бестаевой. По осетинским законам тело мертвого должно находиться в доме два дня, и только после этого его можно похоронить. Однако этого не удалось сделать. Когда его должны были хоронить, на дом упала бомба. На месте падения образовалась воронка, там и похоронили Мамиева. По словам Риты Бестаевой, один из грузинских спецназовцев помог сыну Петра похоронить отца.
 
Жена Петра Мамиева также была в числе заложников, в данное время она находится на лечении в Северной Осетии, во Владикавказе.

Она провела корреспондента к еще одному полностью разрушенному и сожженному  дому, хозяйка которого заживо в нем сгорела во время взрыва. На ее дом также упала бомба и образовалась воронка, в которой ее потом похоронили. Сейчас тела всех погибших перезахоранивают на кладбище.

Напомним, что жители Южной Осетии не могли хоронить погибших на кладбище, потому что на улицах все время шла стрельба.

Вере Гагиевой 80 лет, она живет совсем одна.  От ее дома остались только развалины. Ее корреспондент "Кавказского узла" так и нашла сидящей на табуретке около бывшего дома. Когда  дом бомбили, она не смогла скрыться в подвале, как многие жители Южной Осетии, потому, что у нее нет подвала.

Всю бомбежку и стрельбу пожилая женщина пережила в  своей комнате на кровати и осталась жива. Сейчас ей помогает сын. Но он  живет в Цхинвале и не может приезжать каждый день, между тем женщина не в состоянии ухаживать за собой сама. В разговоре она очень благодарила российских солдат, которые им помогли.

Бывшая заложница Рита Бестаева утверждает, что среди военных было много женщин.

По ее словам, когда в Южную Осетию вошла российская армия, грузинские военные в спешном порядке стали переодеваться в одежду осетин, бросая свою военную одежду, и убегать. Так, в огороде убитого Петра Мамиева были оставлены военные сапоги и  одежда.
 
Отметим, что за время длительного совместного проживания грузин и осетин, люди  выучили языки друг друга и отличить, кто есть кто, незнающему человеку очень сложно. 

Согласно уточненным данным югоосетинских властей, во время военных действий в августе погибли около  1500 мирных жителя Южной Осетии и примерно столько же было ранено.

Ранее заместитель главы следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу Борис Салмаксов сообщил, что 133 человека среди гражданского населения Южной Осетии были признаны жертвами грузинской агрессии.

Помимо 133 жертв представитель следственного комитета при прокуратуре РФ заявил, что многие захоронения еще не учтены. "Зафиксированы 133 жертвы, но у нас есть многочисленные захоронения, которые мы вскрывать не можем", - цитирует слова Салмаксова "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что сотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ) 14 августа выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвали.

19 августа грузинская сторона также сообщила о своих потерях -  в результате военных действий со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек. Из них убито 13 и ранено более 200 сотрудников МВД Грузии. Потери среди военнослужащих Министерства обороны составили 133 человека погибшими и 1 199 раненными. Пропало без вести 70 военнослужащих, неопознано семь трупов.

Кроме этого, погибли 69 человек и ранены 61 человек из числа мирного населения. Такие данные озвучил председатель парламентского комитета по обороне и госбезопасности Гиви Таргамадзе.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей