10 сентября 2008, 10:30

Чечня направила третий конвой с гуманитарной помощью в Южную Осетию

9 сентября из Грозного в Цхинвали были отправлены 20 грузовиков с гуманитарной помощью. Кроме того, в Южную Осетию отправлено более 50 единиц специальной техники.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС республики, очередной гуманитарный конвой доставил в столицу Южной Осетии строительные материалы, оборудование и минеральную воду. Ранее республиканские власти дважды направляли гуманитарный груз в зону грузино-югоосетинского конфликта.

"Вчера из Грозного в Цхинвал было направлено 20 "КАМАЗов" с гуманитарным грузом. Теперь, в отличие от первых двух гуманитарных конвоев, которые были исключительно продовольственными, в Южную Осетию отправлено специальное оборудование, строительные материалы и стекло, а также минеральная вода", - говорит сотрудник чеченского МЧС.

"Оборудование и стройматериалы предназначены в первую очередь для наших строителей, участвующих в восстановлении Цхинвала. Также в Южную Осетию направлено 55 единиц различной спецтехники и группа работников ОАО "Чеченстрой", которая будет восстанавливать объекты в южной части города Цхинвал", - сказал он.

Кроме строителей в Южной Осетии работают и чеченские энергетики. На днях в Цхинвали убыла очередная группа работников ОАО "Нурэнерго", которая сменила проработавших там в течение десяти дней специалистов этой кампании. В конце августа текущего года в столице Южной Осетии побывал и председатель правительства Чечни Одес Байсултанов.

После начала грузино-югоосетинского конфликта, руководство Чечни объявило о готовности принять и разместить на территории республики около 700 югоосетинских беженцев. Однако, последние в республику так и не приехали. По мнению многих местных жителей, вероятнее всего, это было связано с тем, что во время двух последних военных кампаний на территории Чеченской Республики осетинские милиционеры принимали в них самое активное участие и отличались особой жестокостью по отношению к мирным жителям.

Президент Чечни ранее безоговорочно поддержал признание Кремлем независимости Южной Осетии и Абхазии, что вызвало неоднозначную реакцию у простых жителей республики.

В ответ на заявление одного из кандидатов в президенты США о необходимости признать независимость Чеченской Республики, Рамзан Кадыров заявил, что республике она не нужна.

Мнение Рамзана Кадырова в Чечне разделяют далеко не все. Некоторые жители республики считают, что чеченцы имеют полное право требовать независимости от России, после двух войн, "развязанных на территории Чечни Кремлем", приведших к многочисленным жертвам и полному разрушению инфраструктуры Чеченской Республики.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей