10 сентября 2008, 10:30

Чечня направила третий конвой с гуманитарной помощью в Южную Осетию

9 сентября из Грозного в Цхинвали были отправлены 20 грузовиков с гуманитарной помощью. Кроме того, в Южную Осетию отправлено более 50 единиц специальной техники.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС республики, очередной гуманитарный конвой доставил в столицу Южной Осетии строительные материалы, оборудование и минеральную воду. Ранее республиканские власти дважды направляли гуманитарный груз в зону грузино-югоосетинского конфликта.

"Вчера из Грозного в Цхинвал было направлено 20 "КАМАЗов" с гуманитарным грузом. Теперь, в отличие от первых двух гуманитарных конвоев, которые были исключительно продовольственными, в Южную Осетию отправлено специальное оборудование, строительные материалы и стекло, а также минеральная вода", - говорит сотрудник чеченского МЧС.

"Оборудование и стройматериалы предназначены в первую очередь для наших строителей, участвующих в восстановлении Цхинвала. Также в Южную Осетию направлено 55 единиц различной спецтехники и группа работников ОАО "Чеченстрой", которая будет восстанавливать объекты в южной части города Цхинвал", - сказал он.

Кроме строителей в Южной Осетии работают и чеченские энергетики. На днях в Цхинвали убыла очередная группа работников ОАО "Нурэнерго", которая сменила проработавших там в течение десяти дней специалистов этой кампании. В конце августа текущего года в столице Южной Осетии побывал и председатель правительства Чечни Одес Байсултанов.

После начала грузино-югоосетинского конфликта, руководство Чечни объявило о готовности принять и разместить на территории республики около 700 югоосетинских беженцев. Однако, последние в республику так и не приехали. По мнению многих местных жителей, вероятнее всего, это было связано с тем, что во время двух последних военных кампаний на территории Чеченской Республики осетинские милиционеры принимали в них самое активное участие и отличались особой жестокостью по отношению к мирным жителям.

Президент Чечни ранее безоговорочно поддержал признание Кремлем независимости Южной Осетии и Абхазии, что вызвало неоднозначную реакцию у простых жителей республики.

В ответ на заявление одного из кандидатов в президенты США о необходимости признать независимость Чеченской Республики, Рамзан Кадыров заявил, что республике она не нужна.

Мнение Рамзана Кадырова в Чечне разделяют далеко не все. Некоторые жители республики считают, что чеченцы имеют полное право требовать независимости от России, после двух войн, "развязанных на территории Чечни Кремлем", приведших к многочисленным жертвам и полному разрушению инфраструктуры Чеченской Республики.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей