10 сентября 2008, 10:30

Чечня направила третий конвой с гуманитарной помощью в Южную Осетию

9 сентября из Грозного в Цхинвали были отправлены 20 грузовиков с гуманитарной помощью. Кроме того, в Южную Осетию отправлено более 50 единиц специальной техники.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС республики, очередной гуманитарный конвой доставил в столицу Южной Осетии строительные материалы, оборудование и минеральную воду. Ранее республиканские власти дважды направляли гуманитарный груз в зону грузино-югоосетинского конфликта.

"Вчера из Грозного в Цхинвал было направлено 20 "КАМАЗов" с гуманитарным грузом. Теперь, в отличие от первых двух гуманитарных конвоев, которые были исключительно продовольственными, в Южную Осетию отправлено специальное оборудование, строительные материалы и стекло, а также минеральная вода", - говорит сотрудник чеченского МЧС.

"Оборудование и стройматериалы предназначены в первую очередь для наших строителей, участвующих в восстановлении Цхинвала. Также в Южную Осетию направлено 55 единиц различной спецтехники и группа работников ОАО "Чеченстрой", которая будет восстанавливать объекты в южной части города Цхинвал", - сказал он.

Кроме строителей в Южной Осетии работают и чеченские энергетики. На днях в Цхинвали убыла очередная группа работников ОАО "Нурэнерго", которая сменила проработавших там в течение десяти дней специалистов этой кампании. В конце августа текущего года в столице Южной Осетии побывал и председатель правительства Чечни Одес Байсултанов.

После начала грузино-югоосетинского конфликта, руководство Чечни объявило о готовности принять и разместить на территории республики около 700 югоосетинских беженцев. Однако, последние в республику так и не приехали. По мнению многих местных жителей, вероятнее всего, это было связано с тем, что во время двух последних военных кампаний на территории Чеченской Республики осетинские милиционеры принимали в них самое активное участие и отличались особой жестокостью по отношению к мирным жителям.

Президент Чечни ранее безоговорочно поддержал признание Кремлем независимости Южной Осетии и Абхазии, что вызвало неоднозначную реакцию у простых жителей республики.

В ответ на заявление одного из кандидатов в президенты США о необходимости признать независимость Чеченской Республики, Рамзан Кадыров заявил, что республике она не нужна.

Мнение Рамзана Кадырова в Чечне разделяют далеко не все. Некоторые жители республики считают, что чеченцы имеют полное право требовать независимости от России, после двух войн, "развязанных на территории Чечни Кремлем", приведших к многочисленным жертвам и полному разрушению инфраструктуры Чеченской Республики.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей