10 сентября 2008, 09:09

Квасьневский: Россия выиграла битву на Кавказе

Россияне выиграли битву на Кавказе, заявил в прямом эфире польского телеканала TVN экс-президент Польши Александр Квасьневский, комментируя итоги последнего визита президента Франции Николя Саркози в Москву.

"Миссия Саркози в Москве была очень трудной, потому что россияне имеют свершившиеся факты на своей стороне, причем в течение нескольких лет", - сказал Квасьневский, добавив, что, результаты поездки Саркози в Москву попросту "скверные".

Квасьневский подчеркнул, что Абхазия и Южная Осетия являются для Кремля "сферой влияния". "Россияне выиграли битву, но в долголетней перспективе проиграют эту войну", - считает экс-глава Польши.

Один из лидеров Консервативной партии Грузии Каха Кукава, в свою очередь, в ходе видеомоста Тбилиси-Москва, который прошел 9 сентября, заявил, что альтернативы для нормализации отношений между Грузией и Россией, с учетом географических реалий, нет. По его мнению, "России в обеспечении своих стратегических интересов на Кавказе не поможет оккупация тех или иных территорий. В стабильности на Кавказе  Грузия - ключевое звено", передает РИА "Новости".

Постоянный представитель России при Объединенных Нациях Виталий Чуркин, между тем, проинформировал членов Совета Безопасности ООН о результатах переговоров, которые состоялись 8 сентября в Москве между президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози.

По словам Чуркина, он информировал коллег по Совету Безопасности также о том, что в Москве состоялось установление дипломатических отношений между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией и состоялось парафирование договоров о дружбе между Россией и этими двумя государствами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, французский президент посетил 8 сентября Москву, где встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. На этой встрече была достигнута договоренность о выводе российских войск с грузинских территорий, которые находятся вне Абхазии и Южной Осетии, в течение месяца.

9 сентября в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой, в ходе которых был произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Соглашение из шести пунктов о прекращении огня было подписано президентом Грузии 15 августа и президентом России - 16 августа.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей