10 сентября 2008, 08:43

Сенатор США: разведка подтверждает, что Грузия напала на Южную Осетию

Заместитель председателя подкомитета по международным организациям палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер заявил, что, по данным американской разведки, последние боевые действия в Южной Осетии были начаты Грузией.

Ранее президент Чехии Вацлав Клаус также возложил на Грузию ответственность за военный конфликт на Кавказе, обвинив ее в нападении на Южную Осетию.

"Все разведывательные источники, с которыми я говорил - а я говорил с многими из них во время (парламентских) каникул, - подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией", - заявил Рорабакер, выступая 9 сентября на слушаниях в конгрессе США.

По словам американского конгрессмена, которого цитирует  РИА "Новости", "грузины, а не русские, нарушили перемирие, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт".

При этом Рорабакер назвал "фиговым листком" попытки возложить вину за развязывание военных действий на Южную Осетию. "Да, кое-кто будет использовать фиговый листок и говорить, что южные осетины могли спровоцировать военные действия, выпустив ракету или артиллерийский снаряд", - сказал Рорабакер, напомнив об инциденте в Тонкийском заливе, который был использован США в качестве предлога для начала войны во Вьетнаме и оказался впоследствии провокацией.

"Русские правы, мы неправы. Грузины это начали, русские этому положили конец", - заявил заместитель председателя подкомитета конгресса США.

Глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев, в свою очередь, 9 сентября на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи со своим российским и абхазским коллегой, заявил, что политика двойных стандартов должна уйти в прошлое, а  международное право должно быть для всех одинаковым.

По словам Джиоева, которого цитируют "Вести", "Южная Осетия с самого начала своего существования, то есть с начала 1990-х годов, делала все в рамках международного права".

Глава МИД считает, что власти Грузии отказались от всех переговоров и "только вмешательство России спасло Южную Осетию от полного истребления".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее лидеры ОДКБ негативно оценили действия Грузии в Южной Осетии и поддержали действия России.

Отметим, вице-президент США Дик Чейни во время своего визита в Грузию пообещал грузинскому президенту Михаилу Саакашвили финансовую помощь и поддержку страны в стремлении вступить в НАТО.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Соглашение из шести пунктов о прекращении огня было подписано президентом Грузии 15 августа и президентом России - 16 августа.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

9 сентября в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой, в ходе которых был произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей