10 сентября 2008, 04:46

Порт города Поти в Грузии заработал в обычном режиме

Вчера, 9 сентября, потийский порт в Грузии возобновил работу в обычном режиме.

Напомним, что в городе Поти, по сообщениям грузинских СМИ, российские войска укрепляют свои позиции. Российские военные перекрыли окружающую территорию колючей проволокой, а также вырыли окопы.

В настоящее время в порт Поти корабли заходят и выходят из порта в нормальном режиме. С полной нагрузкой работают все причалы, которые управляются компаниями-арендаторами и корпорацией "Потийский морской порт". Также нормально функционирует железная дорога, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на администрацию порта.

Как сообщает телеканал "Россия" официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко еще 3 сентября заявил, что российские войска выведены из грузинских городов Поти и Гори.

"Наши войска выведены в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты президентами РФ и Франции", - подчеркнул Нестеренко. По его словам, кроме специальных подразделений, выполняющих миротворческие функции, в этих районах нет никаких войск.

Напомним, что на встрече президентов России и Франции 8 сентября в Москве была достигнута договоренность, что в течение недели будут сняты российские блок-посты между городами Сенаки и Поти.

Напомним, что российские военные начали укреплять свои полевые военные базы в Грузии, в городе Поти, после того, как 5 сентября в его порт вошел американский военный корабль с гуманитарным грузом.

Напомним, что 25 августа заместитель начальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын среди задач миротворцев назвал контроль города Поти, где находится порт. По словам Ноговицына, российские миротворцы там "осуществляют совершенно правомерные действия, которые представляют собой абсолютно цивилизованную форму контроля".

Об ожидаемом выходе российских войск из Поти заявил 27 августа вечером секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая. "Над Россией осуществляется огромное давление, чтобы незамедлительно вышли из Поти. Мы ждем этого в ближайшем будущем, может завтра или послезавтра", - сказал он.

Отметим, что 27 августа в интервью французскому телеканалу TF-1, президент России Дмитрий Медведев сказал: "Что касается грузинского порта Поти, мы его не контролируем, не блокируем - все это ерунда".

Он отметил, что в порту Поти "разгружаются грузы, приходят американские эсминцы, привозят грузинам оружие". "Все в порядке - они что хотят, то и делают", - сказал Медведев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей