10 сентября 2008, 03:54

В священный месяц Рамадан в Чечне проходят акции по борьбе с безнравственностью

В рамках президентской программы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи во всех городах республики жителям раздали свыше 3000 платков и диски с религиозной проповедью.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в июле президент Чечни Рамзан Кадыров подверг резкой критике представителей местного духовенства, и обвинил их в бездеятельности. В своем выступлении, которое транслировалось по местному телевидению, Кадыров критиковал не только духовенство, но и глав районных администраций и начальников отделов милиции, "за халатность" и то, что они "не владеют ситуацией" в своих районах.

Сейчас, в священный месяц Рамадан молодежные общественные организации в городах Грозном, Шали, Аргуне и Гудермесе раздают чеченским женщинам платки, а мужчинам - компакт-диски с записями религиозного деятеля республики Адама Шахидова. На дисках говорится о том, как нужно соблюдать пост в священный месяц, каких правил необходимо придерживаться, то есть все то, что необходимо знать мусульманину.

Кроме того, в эфирах республиканских телеканалов появились видеоролики, в которых стыдят девушек, замеченных без головного убора, в юбках выше колен и открытыми плечами. Такое поведение, сообщает ИА Regnum, называют в эфире "омерзительным".

Сейчас в республики формируется архив российских и иностранных фильмов, из которых беспощадно удаляются все эротические сцены. Уже смонтировано свыше трех тысяч копий видео, которые будут распространяться в кинотеатрах Чечни.

Более того, в городах Грозном, Гудермесе и Аргуне были сняты рекламные щиты второго в республике оператора мобильной связи - "Билайн". Они, по мнению местных властей, не соответствуют менталитету чеченцев.

По словам директора грозненского филиала ОАО "Вымпелком" Висхана Чабаева, они вышли с предложением тщательного подбора рекламных баннеров для Чеченской Республики к руководству головного офиса компании. Отныне на билбордах и другой рекламной продукции "Билайна" в Чечне запрещено изображать девушек в купальных костюмах.

Сам президент Чечни на днях заявил, что магазины и ларьки, расположенные около учебных заведений, необходимо убрать. По мнению Кадырова, подобное соседство ни к чему хорошему не приводит. Он заверил, что поднимет эту тему на ближайшем заседании правительства и поручит разобраться с данной проблемой всем главам городских и районных администраций.

Как сообщает портал "Грозный Информ", в рамках программы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи планируется проводить подобные мероприятия в течение всего священного месяца, призывая молодежь Чеченской Республики к соблюдению традиций, обычаев и духовных ценностей исламской религии.

Стоит отметить, что это не первые шаги в сторону духовно-нравственного воспитания жителей республики. Как уже сообщал "Кавказский узел", всем детям, родившимся в Чечне 19 марта были вручены денежные средства в размере 1000$. Средства по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова в честь дня рождения пророка Мухаммеда были выделены из Регионального общественного фонда им. Ахмата Кадырова.

Президент Чечни также поддерживает идею преподавания основ религии в школах и выступает с инициативой, чтобы школьники Чечни изучали ислам.

В скором времени на территории Чечни появится клиника, в которой больных будут лечить чтением сур Священного Корана. Кроме того, увеличивается число паломников, совершающих хадж в Саудовскую Аравию, из Чеченской Республики в прошлом году отправилось три тысячи человек - вдвое больше, чем в 2006 году.

Заключенных в колонии в Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под "исламскую". А все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны отныне в служебное время носить головные платки.

Кроме этого, согласно распоряжению республиканского правительства от 23 августа 2007 года в Грозном должен был появиться Чеченский государственный исламский институт. Однако прокуратура республики опротестовала это решение, ссылаясь на то, что образовательное учреждение религиозного характера не может являться государственным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей