10 сентября 2008, 01:30

В Ростовской области пройдет этнографический праздник "День чебака"

В станице Старочеркасской (древней столице донского казачества) 13 сентября пройдет областной этнографический праздник "День чебака". Праздник организуется при поддержке министерства экономики Ростовской области, областного краеведческого музея и Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.

В программе "Дня чебака" - выставка по истории рыболовства на Дону, викторины по "рыбной" тематике, конкурсы "Самый крупный улов", "Самая крупная рыбина", "Настоящая хозяйка", "Уха из петуха". Рецептами приготовления казачьих блюд из рыбы, в том числе из чебака (леща), поделятся жители станицы Старочеркасской. В Ростовской области "День чебака" проходит впервые.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении туризма Министерства экономики Ростовской области, "гости праздника почувствуют самобытность донского края, его колорит, хлебосольство и гостеприимство жителей". Участниками праздника станут профессиональные рыбаки и рыболовы-любители, рыболовы-спортсмены, туристы, школьники и студенты.

Ожидается, что в этот день в Старочеркасской выступят фольклорные коллективы, будет работать ярмарка изделий народных промыслов, а также мастер-классы по изготовлению и росписи керамических изделий.

Отметим, что управление туризма минэкономики области рекомендовало туристическим компаниям региона включить посещение "Дня чебака" в программу экскурсий. Предполагается, что праздник поможет привлечь туристов в станицу Старочерскасскую, которая в соответствии с планами развития туризма на Дону станет центром одной из туристско-рекреационных зон. 

По словам председателя региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, станица Старочеркасская - это уникальное место, именно здесь на Руси был построен первый каменный храм.

"При этом существует проблема не только сохранения памятников, но и создания современной среды, которая бы не разрушала особый колорит этого места. В Старочеркасской активно скупают подворья богатые люди, и если станица пойдет по пути Рублевки, то привлекать туристов будет все сложнее", - рассказал Кожин.

По словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", сейчас в станице соблюдается только требование по этажности, строятся дома не выше двух этажей. В остальном все зависит от вкуса владельцев участков, и чаще всего, они ставят коттеджи из красного кирпича, вместо плетеных ограждений подворий появляются кирпичные заборы, вокруг которых все вымощено тротуарной плиткой.

"Стоит перенять опыт волжских городков, в которых бережно сохраняется колорит, в том числе, горбатые мостовые, и даже искусственно поддерживается некая внешняя запущенность. В Старочеркасской есть примеры бережного и грамотного отношения к окружающему, когда владелец участка строит особняк, стилизованный под богатый казачий дом. Однако таких примеров пока немного", - отметил Кожин.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии