10 сентября 2008, 01:27

Уникальный конный переход стартовал в Кабардино-Балкарии

Конники КБР посвятили 300-летию Канжальской битвы уникальный тысячекилометровый переход по Северному Кавказу на лошадях кабардинской породы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с инициативой отметить яркое историческое событие - 300-летие разгрома войска крымчаков в долине реки Малка на плато горы Канжал - к президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову в начале года обратились лидеры нескольких общественных организаций республики.

Как сообщает информационно-новостной портал "Кабардино-Балкария. Мир и мы", за 12 дней семеро всадников планируют пройти по территории Северной Осетии, Ставропольского и Краснодарского краев, Адыгеи и Карачаево-Черкесии и завершить переход на горе Канжал в Зольском районе КБР 20 сентября.

По словам организаторов, цель уникального по длительности перехода - популяризация и сохранение кабардинской породы лошадей, пригодной для длительных переходов. Арабские скакуны выдерживают такой ритм не более 3-4 дней, отмечает портал.

Во время перехода за физическим состоянием лошадей будут следить ветеринары, снимая с дистанции ослабших. Фиксировать результаты и следить за ходом пробега приглашены специалисты Всероссийского Рязанского института коневодства.

По данным РИА Новости, в данном переходе участвуют семь лошадей кабардинской породы из крестьянско-фермерского хозяйства "Гуэрэн" и конезавода "Осман".

В следующем году организаторы планируют провести более сложный переход для занесения его в книгу рекордов Гиннеса.

Напомним, что Канжальская битва, которой посвящен этот уникальный переход, состоялась в сентябре 1708 года на плато горы Канжал в долине реки Малка. Тогда 7 тысяч кабардинских воинов разгромили 40-тысячное войско крымского хана Каплан-Гирея.

По мнению историков, эта победа имела принципиальное значение для России, поскольку не позволила крымчакам выступить на стороне шведов в Полтавской битве.

В 2008 году в КБР создан специальный оргкомитет по празднованию этой исторической даты. В частности, одним из мероприятий, проходящих в рамках празднований, стала Всероссийская научная конференция, состоявшаяся в июле в Нальчике.

Как уже сообщал "Кавказский узел", среди возможных мероприятий по празднованию 300-летия Канжальской битвы - установка на горе Канжал тридцатиметровой стелы, а в Нальчике - открытие мемориала.

Так же инициаторами было предложено поставить спектакль по роману Эльберда Мальбахова "Страшен путь на Ошхамахо" и организовать конкурсы художников и композиторов Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея на тему "Герои Канжальской битвы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости