10 сентября 2008, 01:26

В Волгограде журналистов и чиновников учили бороться с ксенофобией и экстремизмом

8 сентября в Волгограде прошел семинар "Правовая школа для журналистов, госслужащих и сотрудников правоохранительных органов в целях преодоления ксенофобии и экстремизма", организованный Московским Бюро по правам человека (МБПЧ) и Московским Антифашистским Центром совместно с Волгоградским еврейским общинным центром.

"Цель семинара - обсуждение механизмов противодействия ксенофобии и нетерпимости", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Вера Дорохина, участница семинара.

На семинаре выступили Александр Брод, член Общественной палаты РФ, директор Московского Бюро по правам человека; Евгений Прошечкин, председатель Московского Антифашистского Центра; Рубен Киракосян, адвокат, эксперт МБПЧ; Вадим Гершберг, эксперт Московского Антифашистского Центра; Яэль Иоффе, председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра; Ольга Ополонская, исполнительный директор Волгоградской региональной общественной организации поддержки социальных инициатив "Граждане".

"Статистические данные, приведенные докладчиками, и двадцатиминутный фильм "Тень свастики" еще раз доказали, что проблема ксенофобии остро стоит в нашей стране, - сказала Вера Дорохина. - Это подтверждает и многообразие факторов влияющих на возникновения конфликтов: социальные, экономические, политические и социокультурные".

Участники семинара обсудили книгу И.М. Дзялошинского и М.И. Дзялошинской "Российские СМИ: как создается образ врага". Авторы рассказывают о новых причинах насилия, появившихся в последнее время в России. Они связанны с "воздействием на сознание и поведение людей средств массовой информации" Авторы, в частности, заявляют о том, что "проведенные исследования, касающиеся проблем отражения насилия в средствах массовой информации, установили наличие связи между уровнем насилия в СМИ и уровнем насилия в обществе".

"В российских СМИ с завидной периодичностью появляются статьи, разжигающие межнациональные распри, - подтвердила мысль авторов книги Вера Дорохина. - Вызывая негативные эмоции у простых обывателей, порождая, тем самым, еще более яростные столкновения".

В то же время, как стало ясно из выступлений докладчиков, законодательством РФ не предусмотрено никакого наказания за подстрекательство.

"Что же касается преступлений на почве ксенофобии в Волгоградской области, то несколько фактов все же были зафиксированы в этом году", - сказала Ольга Ополонская.

По ее словам, несмотря на это, положение с каждым годом улучшается, "благодаря слаженным действиям сотрудников администраций различных уровней, общественных организаций, в том числе и "Волгоградского еврейского общинного центра", направленным, прежде всего, на профилактику экстремистских проявлений  и ксенофобии".

Примеры успешной работы в этом направлении прозвучали и в докладе Яэль Иоффе.

В работе семинара приняли участие около 30 человек: сотрудники различных структур областной и городской администрации, члены региональных отделений ведущих политических партий, ГУВД области, депутаты областной думы, журналисты областных и городских изданий.

"Все участники форума имели возможность унести с собой солидный багаж по проблематике, — как в фигуральном, так и в прямом смысле. Кроме теоретических выкладок и видеоряда в качестве раздаточного материала МБПЧ предоставило до 10 изданий тематических брошюр", - сказала в конце беседы Вера Дорохина.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в июле 2006 года в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в поле зрения сотрудников прокуратуры Центрального района Волгограда, попали книги агрессивного содержания. В результате впервые в региональной практике прокуратурой были направлены представления по факту распространения экстремистских материалов.

Также сообщалось о незаконном проникновении антисемита в волгоградскую синагогу. 19 мая 2007 года в 6 часов утра неизвестный гражданин проник на территорию волгоградской синагоги. Он заявил, что является антисемитом. Требованию охраны покинуть еврейский центр он не подчинился. Самостоятельно охранники с ним справиться не смогли и вызвали наряд милиции.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей