10 сентября 2008, 00:50

В Ставропольском крае отремонтированы 5 тысяч поврежденных градом жилых домов

В Кочубеевском районе Ставропольского края, шесть населенных пунктов которого пострадали от градобоя 30 августа, к 9 сентября отремонтированы около 5 тыс. частных жилых домов из более 6 тысяч поврежденных.

Напомним, что предыдущий разгул стихии в крае произошел 27 июля в Советском районе. Тогда в городе Зеленокумске 12 человек получили травмы легкой тяжести в результате падения деревьев и кровель, было отключено электроснабжение, водоснабжение, канализация, нарушены кровли 25-30 жилых домов и 32-х производственных объектов.

Главное управление МЧС по Ставропольскому краю сообщает, что из 6,2 тысяч частных жилых домов, пострадавших 30 августа, удалось отремонтировать кровли и заменить остекление в 4,9 тыс. домовладениях.

Представитель МЧС сообщил, что полностью восстановлены здания пяти школ, кровли и окна которых были повреждены в результате града и ураганного ветра. Из шести зданий детских садов полностью восстановлены два здания, восстановительные работы в детсадах планируется завершить к 14 сентября, передает "Интерфакс".

Начавшись около восьми часов вечера с сильного порыва ветра, стихия бушевала около пятидесяти минут. Ветром буквально срывало крыши домов, пишет "АиФ".

Наибольший удар стихии приняли на себя райцентр село Кочубеевское и хутора Васильевский, Мищенский, Степной. Как пишет газета "Северный Кавказ", в общей сложности в зоне действия стихии оказалось почти 18 тыс. человек.

В пригороде Невинномысска - микрорайоне Правокубанский, от упавшего дерева пострадали случайные прохожие: женщина от полученных травм скончалась на месте, а мужчина с тяжелыми травмами госпитализирован в Центральную горбольницу Невинномысска. По предварительным данным, сумма ущерба составила около 27 млн. рублей.

Как пояснил заместитель руководителя отдела ГО и ЧС Кочубеевского района Виктор Грабельник, стекло и шифер для ремонта поврежденных зданий поступают из резервного фонда министерства ЖКХ, архитектуры и градостроительства края, а непосредственно в работах участвуют бригады из Пятигорска, Минеральных Вод, Невинномысска.

Глава региона Валерий Гаевский дал поручение о выделении из краевых средств бюджетной ссуды в размере 10 млн. руб. для Кочубеевского района. Эти деньги необходимы для расчетов с подрядчиками, выполняющими восстановительные работы, сообщает агентство "Росбалт".

Кроме этого, правительство края задумалось о существенной модернизации противоградовой службы. Для предотвращения негативного развития событий, пишет "Российская газета", были предприняты все возможные усилия, в частности, использовано более двухсот противоградовых снарядов. Однако принятые меры не помогли.

Первый зампредседателя правительства Юрий Белый заявил, что работа с градовыми облаками должна более активно вестись уже на подступах к краю, в частности — в Краснодарском крае, которая также страдает от этого явления природы.

"Нужны новые ракеты и современные противоградовые установки", - отметил Белый. По итогам обсуждения в краевом правительстве соответственные обращения были направлены в профильные федеральные ведомства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Кочубеевский район на Ставрополье довольно часто страдает от разгула стихии. По сообщению Южного регионального центра МЧС России, 12 июня в период с 11.30 до 23.00 в Невинномысске выпало более 100 мм осадков. Пострадало 450 жителей города, чьи дома были затоплены водой. Кроме того, вода нанесла ущерб также средней школе и канализационной насосной станции.

Напомним, что в Ставропольском крае в 2002 году произошло наводнение. Тогда двухметровой волной была смыта станица Барсуковская в Кочубеевском районе и погибли 22 ее жителя.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей