10 сентября 2008, 00:50

В Ставропольском крае отремонтированы 5 тысяч поврежденных градом жилых домов

В Кочубеевском районе Ставропольского края, шесть населенных пунктов которого пострадали от градобоя 30 августа, к 9 сентября отремонтированы около 5 тыс. частных жилых домов из более 6 тысяч поврежденных.

Напомним, что предыдущий разгул стихии в крае произошел 27 июля в Советском районе. Тогда в городе Зеленокумске 12 человек получили травмы легкой тяжести в результате падения деревьев и кровель, было отключено электроснабжение, водоснабжение, канализация, нарушены кровли 25-30 жилых домов и 32-х производственных объектов.

Главное управление МЧС по Ставропольскому краю сообщает, что из 6,2 тысяч частных жилых домов, пострадавших 30 августа, удалось отремонтировать кровли и заменить остекление в 4,9 тыс. домовладениях.

Представитель МЧС сообщил, что полностью восстановлены здания пяти школ, кровли и окна которых были повреждены в результате града и ураганного ветра. Из шести зданий детских садов полностью восстановлены два здания, восстановительные работы в детсадах планируется завершить к 14 сентября, передает "Интерфакс".

Начавшись около восьми часов вечера с сильного порыва ветра, стихия бушевала около пятидесяти минут. Ветром буквально срывало крыши домов, пишет "АиФ".

Наибольший удар стихии приняли на себя райцентр село Кочубеевское и хутора Васильевский, Мищенский, Степной. Как пишет газета "Северный Кавказ", в общей сложности в зоне действия стихии оказалось почти 18 тыс. человек.

В пригороде Невинномысска - микрорайоне Правокубанский, от упавшего дерева пострадали случайные прохожие: женщина от полученных травм скончалась на месте, а мужчина с тяжелыми травмами госпитализирован в Центральную горбольницу Невинномысска. По предварительным данным, сумма ущерба составила около 27 млн. рублей.

Как пояснил заместитель руководителя отдела ГО и ЧС Кочубеевского района Виктор Грабельник, стекло и шифер для ремонта поврежденных зданий поступают из резервного фонда министерства ЖКХ, архитектуры и градостроительства края, а непосредственно в работах участвуют бригады из Пятигорска, Минеральных Вод, Невинномысска.

Глава региона Валерий Гаевский дал поручение о выделении из краевых средств бюджетной ссуды в размере 10 млн. руб. для Кочубеевского района. Эти деньги необходимы для расчетов с подрядчиками, выполняющими восстановительные работы, сообщает агентство "Росбалт".

Кроме этого, правительство края задумалось о существенной модернизации противоградовой службы. Для предотвращения негативного развития событий, пишет "Российская газета", были предприняты все возможные усилия, в частности, использовано более двухсот противоградовых снарядов. Однако принятые меры не помогли.

Первый зампредседателя правительства Юрий Белый заявил, что работа с градовыми облаками должна более активно вестись уже на подступах к краю, в частности — в Краснодарском крае, которая также страдает от этого явления природы.

"Нужны новые ракеты и современные противоградовые установки", - отметил Белый. По итогам обсуждения в краевом правительстве соответственные обращения были направлены в профильные федеральные ведомства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Кочубеевский район на Ставрополье довольно часто страдает от разгула стихии. По сообщению Южного регионального центра МЧС России, 12 июня в период с 11.30 до 23.00 в Невинномысске выпало более 100 мм осадков. Пострадало 450 жителей города, чьи дома были затоплены водой. Кроме того, вода нанесла ущерб также средней школе и канализационной насосной станции.

Напомним, что в Ставропольском крае в 2002 году произошло наводнение. Тогда двухметровой волной была смыта станица Барсуковская в Кочубеевском районе и погибли 22 ее жителя.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей