10 сентября 2008, 00:40

Зязиков: в Ингушетии самый высокий уровень рождаемости

Республика Ингушетия является самым молодым российским субъектом Федерации. Но на сегодняшний день именно она занимает первое место в России по уровню рождаемости и продолжительности жизни.

Как уже отмечалось ранее"Кавказским узлом", в последнее время в республике стали уделять больше внимания здравоохранению. В частности, событием прошлого года стало открытие в Назрани первого в Ингушетии современного Центра охраны материнства и детства - роддома на 120 коек, оснащенного современным медицинским оборудованием.

Качество оказываемой медицинской помощи женщинам и новорожденным повышено так же введением родовых сертификатов.

"Теперь есть все надежды на то, что ингушские женщины не будут бояться рожать у себя в республике, и мрачные показатели смертности новорожденных в республике уйдут в историю", - сказал на открытии роддома президент Ингушетии Мурат Зязиков.

Кроме того, в октябре прошлого года медицинские учреждения республики в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" получили 34 кареты "скорой помощи".

В целом же, итоги реализации этого проекта в Ингушетии за последние два года президент Зязиков оценивает достаточно высоко. За это время была проведена значительная работа по укомплектованию современной аппаратурой лечебных учреждений; многие медработники прошли курсы повышения квалификации; значительно увеличилось количество педиатров, возросла укомплектованность врачами общей практики.

Так же оснащены оборудованием и санитарным автотранспортом медучреждения муниципальных округов, что дало возможность каждому больному получить необходимый комплекс диагностических исследований, не выезжая из республики.

Как подчеркнул 8 сентября президент Ингушетии Мурат Зязиков на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, "сегодня республика быстро развивается и решает многие экономические и социальные вопросы за счет внутренних ресурсов".

В частности, отмечает деловая газета "Взгляд", показатель рождаемости в Ингушетии в 1,5 раза выше среднероссийского и является самым высоким в стране. Одновременно в республике снижается смертность населения - в 2007 году она упала более чем на 11 процентов, а материнская смертность - почти на 43 процентов. Кроме того, показатель смертности младенцев в прошлом году снизился на 39,5 процентов.

В результате этих процессов наблюдается общий рост численности населения республики. Согласно итогам социально-экономического развития республики, с 2001 года население Ингушетии увеличилось почти на 147 процентов и в настоящее время составляет около полумиллиона человек.

Стоит отметить, что положительные демографические изменения сегодня есть и в других кавказских регионах. В частности, в Карачаево-Черкессии замедленно сокращение численности населения вследствие увеличения рождаемости и снижения смертности.

Так, численность постоянного населения КЧР на 1 июня 2008 года составила 427 тысяч 300 человек и уменьшилась с января года на 112 человек против 907 человек за период с января по май прошлого года.

За последние два года существенно улучшилась демографическая ситуация в Кабардино-Балкарии: рождаемость в 2007 году увеличилась по сравнению с 2006 годом на 21% и составила 12,8 родившихся на 1000 человек населения, что выше среднероссийского уровня.

А в Северной Осетии в прошлом году зарегистрировано рекордное за последние 15 лет число новорожденных - 5262. Кроме того, в 2007 году в республике был установлен еще один рекорд: в ЗАГСе было зарегистрировано 3129 новых семейных пар.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии