09 сентября 2008, 23:25

В МВД Чечни на период выборов установлен телефон "горячей линии"

В МВД республики, а также городских и районных отделах внутренних дел Чечни установлены телефоны "горячей линии", как говорят в правоохранительных органах, "для обеспечения общественного порядка и безопасности избирателей в преддверии выборов депутатов парламента".

"Со вчерашнего дня в МВД Чеченской Республики функционирует телефон "горячей линии", куда местные жители могут обращаться и сообщать о имевших место правонарушениях и фактах противоправных действий в период избирательной кампании. Соответствующее решение было принято министром МВД республики генерал-лейтенантом Русланом Алхановым. Телефон "горячей линии" (номер 22-21-34), будет работать в круглосуточном режиме до завершения парламентских выборов", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

По его словам, подобные "горячие линии" будут функционировать и в городских и районных отделах милиции. "Это позволит не только выявлять и искоренять возможные правонарушения в период подготовки к выборам, но и существенно повысить безопасность граждан", - считает он.

Досрочные выборы депутатов парламента Чечни пройдут в республике 12 октября. Решение об их проведении было принято после того, как в конце июня парламент республики, срок полномочий которого истекал только в 2009 году, объявил о самороспуске.

В соответствии с внесенными в декабре прошлого года поправками в Конституцию и Законы о выборах парламента Чечни, теперь республиканский парламент будет однопалатным, а количество депутатов сократится с 61 до 41. При этом срок полномочий депутатов увеличен с четырех до пяти лет.

Кроме того, в отличие от предыдущих выборов, новые будут проходить только по пропорциональной системе, то есть кандидаты в депутаты будут избираться по партийным спискам. Ранее выборы в парламент Чечни проходили по пропорционально-мажоритарной системе, когда депутаты избирались как по партийным спискам, так и одномандатным округам.

По данным республиканского ЦИК, на территории республики сформировано 438 избирательных участков, из которых 19 расположены на территории воинских частей, 44 - в администрациях и 80 - в административных зданиях. Общее число избирателей составляет порядка 580-ти тысяч человек.

Из 12 региональных отделений политических партий, действующих в Чечне, об участии в выборах ранее заявили восемь партий. К участию в парламентской гонке были допущены только семь из них:  "Единая Россия", "ЛДПР" "Патриоты России", "Пария мира и единства", "Народный Союз", "Справедливая Россия" и КПРФ. Региональное отделение "зеленых" не было допущено к участию в выборах из-за большого (более 19-ти) процента недостоверных подписей в поддержку списка кандидатов от этой партии.

На 41 место в новом парламенте республики претендуют 347 человек.

Вчера, 8 сентября, в ЦИК Чечни была проведена жеребьевка партий и определен порядок размещения политических партий в избирательных бюллетенях. Первой в них будет значиться "Единая Россия".

По мнению одного из местных политологов, выборы депутатов парламента Чечни пройдут по тому же сценарию, что и выборы депутатов Госдумы России, когда в российский парламент прошли исключительно представители чеченского отделения "Единой России".

Тогда, 2 декабря 2007 года, за "Единую Россию" проголосовали, по данным ЦИК, 99,36% избирателей Чечни. Ни одна из партий-участниц выборов больше не преодолела 7-процентный барьер.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии