09 сентября 2008, 19:26

Школы Карачаево-Черкесии обеспечиваются оборудованием и автобусами

За 2008 год в Карачаево-Черкесии была организована активная работа по реализации приоритетного национального проекта "Образование", согласно сетевому графику, утвержденному приказом Минобразования Российской Федерации № 396 от 28.12.2007 "Об утверждении сетевого графика по реализации приоритетного национального проекта "Образование" в 2008 году, сообщается в официальной информации правительства республики.

Работа проводилась по следующим направлениям: стимулирование образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы; информатизация образования; обеспечение школ учебным, учебно-наглядным оборудованием; обеспечение автобусами школ, расположенных в сельской местности; дополнительное вознаграждение за классное руководство; поощрение лучших учителей.

Квотой по направлению "Стимулирование образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы" для Карачаево-Черкесии были определены 14 общеобразовательных школ республики (4 из которых городские и 10 - сельские) с выделением гранта Президента РФ в размере 14 млн. рублей (по 1 млн. рублей на школу).

В республиканскую конкурсную комиссию поступили документы от 24 школ-претендентов, это на три школы меньше, чем в 2007 году.

Деньги уже направлены на расчетные счета общеобразовательных школ.

Отметим, что помимо федеральных грантов, решением Совета при Президенте Карачаево-Черкесской Республике присуждены республиканские гранты трем школам. МОУ "СОШ № 7 г. Черкесск" и МОУ "СОШ с. Терезе" Малокарачаевского района получили по 500 тыс. рублей, а МОУ "Лицей поселка Медногорский" Урупского района — 1000 тыс. рублей.
 
Директор школы № 7 города Черкесска Шамиль Копсергенов подтвердил получение гранта по программе информационных технологий. Деньги пойдут на электронное  оборудование кабинетов.

"Помимо кабинета информатики, мы оборудуем еще 4 кабинета полными комплектами компьютеров - кабинет истории, французского языка, математики, химии и  физики (занятия проходят в одном кабинете). Уже на днях должно прийти оборудование и спортинвентарь, на который мы уже сделали котировку в размере 209 тысяч рублей. Это повысит качество преподавания и вызовет дополнительный интерес у детей к учебе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Копсергенов.

В министерстве образования республики отметили, что в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Федеральным агентством по образованию и Правительством Карачаево-Черкесской Республики от 21 апреля 2008 года в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" школам, расположенным в сельской местности, выделяются оборудование и автобусы.

Автобусы уже получили школы аула Красный-Октябрь Зеленчукского района, аула Хумара Карачаевского района, аула Джегута и Карт-Джурт Усть-Джегутинского района.

Жительница аула Хумара, мать четверых детей, Лейла Дзамыхова сказала, что рада, что, наконец, школе выделили автобус.

"Я слышала, что школе выделили автобус, но я сама его еще не видела. Было бы хорошо, если бы оно так было, детей хоть на экскурсии бы вывозили. В других школах уже давно транспорт есть, а наших детей, особенно младших, приходится встречать после школы, а я не всегда могу себе это позволить, работы по хозяйству много", - рассказывает женщина.

Дети новый автобус уже видели. 7-летний Алибек, рассказал, что он видел автобус 1 сентября. "Мне его старшие ребята показали, желтый такой. Нам учительница сказала, что если мы будем хорошо учиться, то в Черкесск в музей поедем", - рассказывает малыш.

Старшеклассник Артем считает, что одного автобуса на школу мало. "Обычно все ребята в одно время и в один сезон выезжают из школы. Вот и приходится автобус уступать младшим, а самим на наем маршрутки скидываться. Или чьего-нибудь отца из одноклассников просить. Выходит, что для нас ничего не изменилось. Не было автобуса, и нет его", - говорит Артем.

Старшеклассники из Джегуты настроены еще более пессимистично. "Мы этого автобуса не видели и не увидим. Будет учителей, а не детей, после школы развозить. То, что его детям выдели, - одно название. Директор свои проблемы на нем решать будет. Вы только наших имен не называйте, нам выпускаться скоро", - попросили ребята.

Между тем, родители школьников считают по-другому. Марина Байрамукова из аула Джегута, рассказывает, что детям приходится по 4 километра пешком ходить в школу. "Это очень хорошо, что такое решение принято. Старшеклассникам, конечно, все равно, они вон на дорогу выйдут, "голоснут" - их и заберет кто-нибудь, село ведь маленькое все друг друга знают, а малыши иногда аж затемно домой приходят", - рассказала Байрамукова, отметив, что на эти вопросы давно следовало обратить внимание.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 сентября в школы Карачаево-Черкесии пошли 4900 первоклассников, это на 300 детей больше, чем в 2007 году. В республике уже традиционно пятый год подряд первоклассникам дарят школьную форму, сшитую за счёт резервного фонда регионального правительства. В этом году на эти цели выделили 5,5 миллиона рублей.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Архив новостей
Все SMS-новости