09 сентября 2008, 14:46

Глава МИД Армении считает визит президента Турции историческим

Армения искренне желает урегулировать отношения с Турцией и в этом плане визит президента Турции Абдуллы Гюля в Армению является историческим, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, встреча президентов Армении и Турции может стать хорошим стимулом для урегулирования двусторонних отношений, что в свою очередь будет способствовать установлению доверия, стабильности, безопасности и сотрудничества в регионе.

Подводя итоги визита Абдуллы Гюля в Ереван, председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян отметил, что произошло чрезвычайно важное событие, и было бы хорошо, если бы процесс получил дальнейшее развитие. Вместе с тем, он заявил: "Применять слово "потепление" к армяно-турецким отношениям, думаю, неуместно. Если будет реальное улучшение отношений, то выгодно будет всем, а если будет имитация - невыгодно никому".

По мнению председателя парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваана Ованнисяна, от визита Гюля выиграла Армения, показав толерантность своего президента, но Турция выиграет вдвойне, так как визит президента этой страны будет представлен Европейскому Союзу, как готовность Турции к перелому в политике.

Отметим, что после встречи с Сержем Саркисяном А.Гюль сделал заявление о том, что с президентом Армении были обсуждены вопросы, касающиеся двусторонних отношений и региональных задач, стороны не говорили об открытии армяно-турецкой границы и о геноциде.

"Самый важный вопрос на Кавказе - это карабахский конфликт. Мой визит в Ереван может способствовать расширению этого вопроса. Для нас также приятно, что Армения поддерживает идею Турции о создании платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе. Я увидел, что в вопросе преодоления проблем в установлении двусторонних отношений путем диалога мы с армянской стороной единогласны. Я думаю, что мой визит был плодотворным, это вселяет надежду на будущее. И это еще раз показало важность и вес Турции в регионе",- заявил президент Абдулла Гюль журналистам.

Политический обозреватель электронной газеты "Лрагир" Джеймс Акопян (выпуск газеты от 9 сентября), анализируя итоги встречи президентов Армении и Турции, выразил мнение, что истинные события не дают никакого основания полагать, что Армения одержала дипломатическую победу.

"Визит сам по себе - это далеко не победа, и все зависит от того, какие цели преследовала армянская сторона, приглашая Гюля. Если в ходе беспрецедентной встречи на высшем уровне между Арменией и Турцией обсуждается вопрос Карабаха, это означает лишь то, что Армении не удалось продиктовать свою повестку дня турецкой делегации. Дипломатия - это не приглашения, а повестка обсуждаемых вопросов. Из заявления Гюля следует, что повестку диктовала Турция - как в плане карабахской проблемы, так и в плане создания кавказской платформы безопасности",- пишет газета "Лрагир".

Председатель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян отметил, что визит турецкого президента в Ереван явился крупным историческим событием в истории двух народов. 

Он отметил, что визит Гюля имел три компоненты: политическую, психологическую и региональную. По словам Григоряна, события в Грузии стали серьезным толчком для визита Гюля. "В том, что визит состоялся, прошел успешно, и будет способствовать нормализации армяно-турецких отношений - заслуга президентов Сержа Саркисяна и Абдуллы Гюля, которые проявили большую политическую волю",- заявил Степан Григорян.

Директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян выразил мнение, что Турция стремится стать игроком на Южном Кавказе и этому стремлению способствует несколько факторов: "географическая близость, размеры Турции, которая по населению в несколько раз больше нашего региона, серьезные масштабы экономики и армии".

"Можно сказать, что ранее турецкая политика по Южному Кавказу была очень примитивной: с Грузией граничим, и будем торговать, Азербайджан - это наши братья, и мы будем их поддерживать, армяне плохие - будем их изолировать.  Это не политика, а набор некоторых констант", - заявил Искандарян.

Ранее директор института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян пояснил корреспонденту "Кавказского Узла", что идея создания "южно-кавказской платформы" предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. По его словам, идея о создании "южно-кавказской платформы", является частью турецкой политики на Кавказе. В частности, Турция преследует свои геополитические силы и пытается с помощью реализации этой идеи усилить свое влияние на Южном Кавказе, а также дистанцироваться от политики Запада, и в том числе США, в этом регионе, и сыграть самостоятельную роль.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Турции прибыл в Ереван 6 сентября по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна, чтобы присутствовать на матче между футбольными сборными двух стран в рамках отборочного цикла Чемпионата мира 2010 года. Абдулла Гюль, в свою очередь, пригласил Сержа Саркисяна присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции. Саркисян принял приглашение. Ответная встреча состоится 14 октября 2009 года.

Между тем, приезд турецкого лидера в Ереван стал поводом для многотысячного шествия в память жертв геноцида армян в Османской Турции. Акцию организовала Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн".

В Азербайджане неоднозначно оценивают визит президента Турции в Армению. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в  ходе визита в Анкару 29 августа заявил, что принятие решения президентом Турции относительно приглашения его в Ереван является "внутренним делом Турции".

В то же время глава Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги направил письмо к президенту Турции Абдулле Гюлю, в котором призвал его воздержаться от визита в Армению. Отказаться от поездки в Армению призвала Гюля и азербайджанская партия "Мусават".

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян заявил о готовности Армении к урегулированию отношений с Турцией без предусловий. Кроме того, армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

В июле Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции. Турецкий президент принял приглашение. Это первый визит главы Турции в Армению с момента разрыва дипломатических отношений в 1993 году.

Справка. Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей