09 сентября 2008, 14:18

МВД Северной Осетии получило информацию о попытке захвата школы

Сегодня появилась информация о попытке захвата школы в селении Комгарон (Северная Осетия), после чего в МВД республики стали поступать звонки от обеспокоенных граждан, сообщили в пресс-службе МВД Северной Осетии.

Опасения жителей Северной Осетии имеют под собой трагическое основание - захват заложников в школе №1 города Беслана в сентябре 2004 года и наблюдающаяся в последнее время напряженность в соседней республике.

"Сотрудники МВД, выехавшие на место, убедились, что информация оказалась ложной, но в связи с тем, что селение находится рядом с лесным массивом, расположенным на административной границей с Ингушетией, провели прочесывание местности", - сказал представитель МВД.

На настоящее время, по информации пресс-службы, подозрительных лиц в данном районе не обнаружено, но разведывательно-поисковые мероприятия в указанных местах продолжаются, передает "Интерфакс".

Напомним, что 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Потерпевшие обвиняли бывшего руководителя Малгобекского РОВД Ингушетии Мухажира Евлоева и его заместителя (тоже бывшего) Ахмеда Котиева в том, что по их халатности захватившие школу боевики пришли с ингушской территории, где беспрепятственно собирались.

В октябре прошлого года суд присяжных вынес оправдательный вердикт милиционерам, посчитав вину милиционеров в халатности не доказанной. Генеральная прокуратура России потребовала отменить оправдательный приговор.

До сих пор нет полной ясности с картиной теракта. Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года ее глава Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет федерации. Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.

К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".

Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с некоторыми выводами федеральной парламентской комиссии о захвате школы в Беслане.

26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости