09 сентября 2008, 11:53

Главы МИД Балтийских и Северных стран обсудят ситуацию в Грузии

Встреча глав МИД Балтийских и Северных стран (Nordic-Baltic 8), в ходе которой министры обсудят ситуацию в Грузии и отношения ЕС с Россией, пройдет с 9 по 10 сентября в эстонском городе Пярну.

3 сентября Европарламент осудил одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, документ о котором был подписан Дмитрием Медведевым 26 августа.

Как сообщила пресс-служба эстонского МИД, встречи глава МИД Балтийских и Северных стран в формате Nordic-Baltic 8 проходят один раз в год. В настоящее время Эстония является координатором внешнеполитического сотрудничества этой группы стран.

Сегодня, 9 сентября, пресс-центры агентства РИА Новости в Тбилиси и Москве проведут видеомост "Россия - Грузия: что нас ждет в будущем?". Начало видеомоста в 13.00.

ИА "Новости-Грузия" приводит список участников мероприятия.

Участники в  Тбилиси: политолог, эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили; один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава; руководитель НПО "Молодые юристы" Гиоргий Чхеидзе; директор Международного центра конфликтологии и стратегии переговоров Гиоргий Хуцишвили.

Участники в Москве: журналист, политолог Леонид Радзиховский; заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов; директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун провел 8 сентября в штаб-квартире ООН встречу с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе и вице-премьером грузинского правительства Георгием Барамидзе и также обсудил с ними ситуацию в Грузии.

По данным пресс-службы, генсек "вновь высказался за скорейшее выполнение плана из шести пунктов", который был выработан президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Никола Саркози с целью урегулирования грузино-югоосетинского кризиса.

Отметим, президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о стабилизации ситуации в Грузии, в котором говорится о замене российских военных, находящихся на территории страны, на международные силы.

Михаил Саакашвили заявил об этом после встречи с президентом Франции Николя Саркози.

"Мы достигли того, что российские военные силы выйдут из Грузии и вернутся на свои позиции, которые они занимали до этого конфликта. До 15 октября этот процесс должен завершиться, и с 15 октября ни одного русского военного в Грузии быть не должно", - сказал Саркози.

Перед визитом в Тбилиси французский президент посетил 8 сентября Москву, где встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. На этой встрече была достигнута договоренность о выводе российских войск с грузинских территорий, которые находятся вне Абхазии и Южной Осетии, в течение месяца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей