09 сентября 2008, 11:53

Главы МИД Балтийских и Северных стран обсудят ситуацию в Грузии

Встреча глав МИД Балтийских и Северных стран (Nordic-Baltic 8), в ходе которой министры обсудят ситуацию в Грузии и отношения ЕС с Россией, пройдет с 9 по 10 сентября в эстонском городе Пярну.

3 сентября Европарламент осудил одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, документ о котором был подписан Дмитрием Медведевым 26 августа.

Как сообщила пресс-служба эстонского МИД, встречи глава МИД Балтийских и Северных стран в формате Nordic-Baltic 8 проходят один раз в год. В настоящее время Эстония является координатором внешнеполитического сотрудничества этой группы стран.

Сегодня, 9 сентября, пресс-центры агентства РИА Новости в Тбилиси и Москве проведут видеомост "Россия - Грузия: что нас ждет в будущем?". Начало видеомоста в 13.00.

ИА "Новости-Грузия" приводит список участников мероприятия.

Участники в  Тбилиси: политолог, эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили; один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава; руководитель НПО "Молодые юристы" Гиоргий Чхеидзе; директор Международного центра конфликтологии и стратегии переговоров Гиоргий Хуцишвили.

Участники в Москве: журналист, политолог Леонид Радзиховский; заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов; директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун провел 8 сентября в штаб-квартире ООН встречу с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе и вице-премьером грузинского правительства Георгием Барамидзе и также обсудил с ними ситуацию в Грузии.

По данным пресс-службы, генсек "вновь высказался за скорейшее выполнение плана из шести пунктов", который был выработан президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Никола Саркози с целью урегулирования грузино-югоосетинского кризиса.

Отметим, президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о стабилизации ситуации в Грузии, в котором говорится о замене российских военных, находящихся на территории страны, на международные силы.

Михаил Саакашвили заявил об этом после встречи с президентом Франции Николя Саркози.

"Мы достигли того, что российские военные силы выйдут из Грузии и вернутся на свои позиции, которые они занимали до этого конфликта. До 15 октября этот процесс должен завершиться, и с 15 октября ни одного русского военного в Грузии быть не должно", - сказал Саркози.

Перед визитом в Тбилиси французский президент посетил 8 сентября Москву, где встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. На этой встрече была достигнута договоренность о выводе российских войск с грузинских территорий, которые находятся вне Абхазии и Южной Осетии, в течение месяца.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей