09 сентября 2008, 11:02

В Чечне на фугасе подорвались двое российских милиционеров

Два сотрудника милиции, командированные в Чеченскую Республику из Пермского края, получили тяжелые ранения в результате подрыва на фугасе в предгорном Шалинском районе Чечни.

"Вчера, 8 сентября, в Шалинском районе республики на автодороге, ведущей из Грозного в сторону города Шали, в результате подрыва взрывного устройства неустановленного типа были тяжело ранены двое сотрудников ОМОН УВД Пермского края. Автомашины с милиционерами перевозили на место дислокации отряда горюче-смазочные материалы с военной базы Ханкала под Грозным", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в военной комендатуре республики.

"Раненные омоновцы были госпитализированы в районную больницу Шали. Оба получили осколочные ранения, и их состояние оценивается врачами как тяжелое, - сказал офицер комендатуры. - Других пострадавших в результате этого происшествия нет".

По его словам, в настоящее время сотрудниками правоохранительных органов проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к осуществлению этого теракта. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Несмотря на заявления российского военного командования и местных властей о том, что с вооруженным подпольем в Чечне практически покончено, боевики периодически совершают нападения и обстрелы военных и милиционеров в различных районах республики. В текущем году, с началом весенне-летнего сезона они значительно активизировали свою деятельность, совершив ряд нападений на населенные пункты и неоднократно вступая в боестолкновения с военнослужащими федеральных сил и местных силовых структур.

Одной из последних громких акций вооруженного подполья стало нападение смертников на базу батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Юг" в Введенском районе Чечни. Вечером 29 августа на базу батальона, пробив ограждение, въехал автомобиль "УАЗ" с двумя смертниками, которые привели в действие мощную бомбу, заложенную в машине. В результате, согласно официальным данным, погиб один и были ранены 11 спецназовцев. Погибли также и оба боевика, личности которых все еще не установлены.

Самоубийственные атаки смертников - "шахидов", стали своего рода "визитной карточкой" боевиков в первые годы контртеррористической операции в Чеченской Республике. Первая акция такого рода была осуществлена летом 2000 года в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района. Груженая взрывчаткой автомашина, которой управляла местная жительница Хава Бараева - племянница одного из полевых командиров боевиков Арби Бараева (убит в 2001 году) - взорвался на территории местной военной комендатуры.

После этого были подрывы здания дома правительства Чечни, атака смертниками здания отдела ФСБ в Надтеречном районе, с многочисленными жертвами и пострадавшими, и другие акции. Считалось, что "автором" применения террористов-смертников был известный полевой командир Шамиль Басаев (погиб летом 2006 года в Ингушетии), который летом 1995 года руководил захватом заложников в городе Буденновске.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии