09 сентября 2008, 09:40

Генсек ООН обсудил с Барамидзе и Бакрадзе ситуацию в Грузии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун провел 8 сентября в штаб-квартире ООН встречу с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе и вице-премьером грузинского правительства Георгием Барамидзе и обсудил с ними ситуацию в Грузии, сообщили в пресс-службе генсека.

По данным пресс-службы, генсек "вновь высказался за скорейшее выполнение плана из шести пунктов", который был выработан президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Никола Саркози с целью урегулирования грузино-югоосетинского кризиса.

Пан Ги Мун также проинформировал грузинскую делегацию об усилиях, предпринимаемых ООН, в этом направлении, "в том числе в том, что касается будущих договоренностей в политической сфере и сфере безопасности", указали РИА "Новости" пресс-службе ООН.

Тем временем лидеры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) поддержали Россию в сохранении мира на Кавказе, подчеркнул председатель Совета Федерации Сергей Миронов, выступая на открытии V Байкальского экономического форума (БЭФ).

"Для нас особенно важно, что лидеры ШОС оказали поддержку России в ее действиях по пресечению агрессии против осетинского и абхазского народов со стороны Грузии, сохранению мира и стабильности на Кавказе", - сказал он.

Председатель СФ напомнил, что на прошедшем недавно в Душанбе саммите ШОС главы государств приветствовали "наметившуюся позитивную динамику в сферах, представляющих взаимный интерес", передает ИТАР-ТАСС.

США же, обещавшие устами американского вице-президента Дика Чейни всестороннюю поддержку, проводить операции, связанные с оказанием помощи Грузии американскими военными, сообщил пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитман.

Дальнейшую поддержку стране США будут предпринимать только посредством гражданских гуманитарных организаций, передает Reuters. "С отзывом из грузинского порта Поти корабля управления ВМС США Mount Whitney помощь министерства обороны США на этом завершается. Однако это не означает, что Соединенные Штаты вовсе перестанут оказывать содействие Грузии", - сказал Уитман.

Напомним, что по информации грузинских СМИ, после того, как 5 сентября в порт Поти вошел американский военный корабль с гуманитарным грузом, российские военные начали укреплять свои полевые военные базы в Грузии.

Несколько часов назад президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о стабилизации ситуации в Грузии, в котором говорится о замене российских военных, находящихся на территории страны, на международные силы.

Михаил Саакашвили заявил об этом после сегодняшней встречи с президентом Франции Николя Саркози.

"Мы достигли того, что российские военные силы выйдут из Грузии и вернутся на свои позиции, которые они занимали до этого конфликта. До 15 октября этот процесс должен завершиться, и с 15 октября ни одного русского военного в Грузии быть не должно", - сказал Саркози.

Перед визитом в Тбилиси французский президент посетил 8 сентября Москву, где встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. На этой встрече была достигнута договоренность о выводе российских войск с грузинских территорий, которые находятся вне Абхазии и Южной Осетии, в течение месяца.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Саркози считает, что международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии может начаться в Женеве в рамках ООН в ближайшее время.

3 сентября Европарламент осудил одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Документ о признании был подписан Дмитрием Медведевым 26 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Архив новостей