09 сентября 2008, 04:22

В Астрахани пройдет экономическая конференция прикаспийских государств

Первая межправительственная экономическая конференция прикаспийских государств пройдет с 3 по 5 октября в Астрахани. Это мероприятие станет вторым крупным экономическим событием в ЮФО после ежегодного инвестиционного форума, который традиционно проводится в Сочи.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", впервые о возможности проведения экономической конференции прикаспийских государств сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в октябре 2007 года.

"Было решено, что в будущем году пройдет экономическая конференция прикаспийских государств на уровне вице-премьеров, - заявил тогда министр. - Мы пригласили эту конференцию в Астрахань".

Участие в конференции, назначенной на октябрь 2008 года, примут официальные делегации правительств России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, сообщает "Интерфакс".

В ходе конференции состоятся заседания представителей правительств стран прикаспийского региона и профильных министерств, ряд рабочих сессий для деловых и экспертных кругов, пресс-мероприятия, посещение культурных и производственных объектов Астраханской области. Ожидается, что в мероприятии примут участие первые заместители правительств прикаспийских государств.

Помимо рабочих сессий и заседаний, по данным Портала органов государственной власти Астраханской области, во время проведения конференции будет проведена крупномасштабная международная выставка инвестиционных проектов и технологий стран прикаспийского региона.

Как сообщает РБК, на конференции будут представлены бизнес проекты, иллюстрирующие четыре основные темы мероприятия: "Трансграничное сотрудничество, как основа эффективного использования и сохранения биоресурсного потенциала для устойчивого развития Каспийского региона", "Становление и развитие транспортно-логистической системы Каспия: тенденции, задачи, перспективы", "Комплексное освоение минеральных ресурсов Каспийского региона" и "Каспийский регион - территория растущих инвестиций".

Ранее на международной конференции "Нефть и газ", которая прошла в туркменской столице в ноябре 2007 года, Россия выступила с инициативой по интеграции государств Прикаспийского региона. Была актуализирована идея создания Каспийской Парламентской Ассамблеи. На повестку дня был поставлен вопрос о правовом статусе Каспийского моря и определены такие задачи, как: разграничение акватории Каспия и дна его южной части, определение условий транзита углеводородного сырья и решение экологических проблем региона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Аналитика

Все статьи