09 сентября 2008, 03:10

В столице Кабардино-Балкарии появится международный аэропорт

На VII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2008" Кабардино-Балкария представит проект строительства международного аэропорта в Нальчике стоимостью 4,2 миллиарда рублей.

Отметим, что Кабардино-Балкария уже не раз привлекла внимание иностранных инвесторов к своим проектам. Как ранее сообщал "Кавказский узел", большой интерес вызвали проекты республики, связанные с развитием горных курортов в ходе международной выставки-ярмарки в Каннах с 11 по 14 марта.

В частности, Итальянский банк инфраструктурного и инновационного развития изучает возможность инвестирования проектов, в первую очередь, по развитию курортно-рекреационного комплекса "Приэльбрусье". Так же банк заинтересовался проектом строительства железной дороги Солдатская-Тырныауз, жилых комплексов и международного аэропорта в Нальчике.

По завершении выставки в Каннах, 18 марта в Нальчике прошла встреча представителей австрийской компании Doppelmayr и руководства КБР. Здесь были обсуждены возможности участия иностранных партнеров в строительстве канатных дорог в Приэльбрусье.

На инвестиционном форуме в Сочи, который в этом году состоится с 18 по 21 сентября, Кабардино-Балкария представит 10 инвестпроектов. Один из главных - строительство международного аэропорта в Нальчике.

По словам начальника отдела инвестиционной политики Минэкономразвития КБР Хасана Тимижева, "основной целью проекта является модернизация транспортной инфраструктуры Кабардино-Балкарии для удовлетворения спроса на международные перевозки в страны Ближнего Востока, Западной Европы, стран СНГ, а также на внутренних воздушных линиях - в отдельные регионы России".

Согласно сообщениям "Интерфакса", действующий сейчас в Нальчике аэропорт находится в пределах городской застройки, и его возможности ограниченны - производятся только односторонний взлет и посадка воздушных судов. Поэтому он не имеет перспективы развития.

Реализацию предлагаемого проекта планируется осуществить в две очереди: сначала будет построена взлетно-посадочная полоса, здания и сооружения аэропортового комплекса. Затем предполагается удлинение взлетно-посадочной полосы на 500 метров, увеличение пропускной способности аэровокзала до 500 пассажиров в час, сообщает сайт ЮГА.ру.

Напомним, что на 6-м Сочинском международном инвестиционном форуме в 2007 году Кабардино-Балкария подписала соглашение о строительстве в республике гидроэлектростанции малой мощности. Данное соглашение было подписано с ОАО "ГидроОГК" и фондом развития возобновляемых источников энергии "Новая энергия".

Кроме того, московский предприниматель Давид Якобашвили по результатам прошлогоднего форума решил вложить 20 миллионов долларов в расширение производства ООО "Каббалкгипс" в г.Тырныаузе.

Компания "УГМК-Холдинг" заинтересовалась строительством цементного завода в Баксанском районе производственной мощностью 1,5 млн. тонн цемента в год.

Так же экспозицию Кабардино-Балкарии на форуме в прошлом году посетил глава РЖД Вячеслав Якунин. Он ознакомился с проектом строительства железной дороги Солдатская - Тырныауз, стоимостью около 7300 миллионов рублей. Проект был включен в стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года.

Более того, на международном инвестиционном форуме в Сочи-2007 президент КБР Арсен Каноков встретился с Госминистром Турции по делам внешней торговли Гунджай Кайаларом, которого заинтересовали проекты, связанные с горнолыжным курортом и использованием производственных технологий в промышленности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей