09 сентября 2008, 03:10

В столице Кабардино-Балкарии появится международный аэропорт

На VII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2008" Кабардино-Балкария представит проект строительства международного аэропорта в Нальчике стоимостью 4,2 миллиарда рублей.

Отметим, что Кабардино-Балкария уже не раз привлекла внимание иностранных инвесторов к своим проектам. Как ранее сообщал "Кавказский узел", большой интерес вызвали проекты республики, связанные с развитием горных курортов в ходе международной выставки-ярмарки в Каннах с 11 по 14 марта.

В частности, Итальянский банк инфраструктурного и инновационного развития изучает возможность инвестирования проектов, в первую очередь, по развитию курортно-рекреационного комплекса "Приэльбрусье". Так же банк заинтересовался проектом строительства железной дороги Солдатская-Тырныауз, жилых комплексов и международного аэропорта в Нальчике.

По завершении выставки в Каннах, 18 марта в Нальчике прошла встреча представителей австрийской компании Doppelmayr и руководства КБР. Здесь были обсуждены возможности участия иностранных партнеров в строительстве канатных дорог в Приэльбрусье.

На инвестиционном форуме в Сочи, который в этом году состоится с 18 по 21 сентября, Кабардино-Балкария представит 10 инвестпроектов. Один из главных - строительство международного аэропорта в Нальчике.

По словам начальника отдела инвестиционной политики Минэкономразвития КБР Хасана Тимижева, "основной целью проекта является модернизация транспортной инфраструктуры Кабардино-Балкарии для удовлетворения спроса на международные перевозки в страны Ближнего Востока, Западной Европы, стран СНГ, а также на внутренних воздушных линиях - в отдельные регионы России".

Согласно сообщениям "Интерфакса", действующий сейчас в Нальчике аэропорт находится в пределах городской застройки, и его возможности ограниченны - производятся только односторонний взлет и посадка воздушных судов. Поэтому он не имеет перспективы развития.

Реализацию предлагаемого проекта планируется осуществить в две очереди: сначала будет построена взлетно-посадочная полоса, здания и сооружения аэропортового комплекса. Затем предполагается удлинение взлетно-посадочной полосы на 500 метров, увеличение пропускной способности аэровокзала до 500 пассажиров в час, сообщает сайт ЮГА.ру.

Напомним, что на 6-м Сочинском международном инвестиционном форуме в 2007 году Кабардино-Балкария подписала соглашение о строительстве в республике гидроэлектростанции малой мощности. Данное соглашение было подписано с ОАО "ГидроОГК" и фондом развития возобновляемых источников энергии "Новая энергия".

Кроме того, московский предприниматель Давид Якобашвили по результатам прошлогоднего форума решил вложить 20 миллионов долларов в расширение производства ООО "Каббалкгипс" в г.Тырныаузе.

Компания "УГМК-Холдинг" заинтересовалась строительством цементного завода в Баксанском районе производственной мощностью 1,5 млн. тонн цемента в год.

Так же экспозицию Кабардино-Балкарии на форуме в прошлом году посетил глава РЖД Вячеслав Якунин. Он ознакомился с проектом строительства железной дороги Солдатская - Тырныауз, стоимостью около 7300 миллионов рублей. Проект был включен в стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года.

Более того, на международном инвестиционном форуме в Сочи-2007 президент КБР Арсен Каноков встретился с Госминистром Турции по делам внешней торговли Гунджай Кайаларом, которого заинтересовали проекты, связанные с горнолыжным курортом и использованием производственных технологий в промышленности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости