09 сентября 2008, 01:31

Прокуратура критикует милицию Волгоградской области за работу с подростками

Прокуратура Волгоградской области проверила эффективность использования органами внутренних дел полномочий по выявлению несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, а также лиц осуществляющих розничную продажу несовершеннолетним алкогольных напитков.

"Несмотря на общее снижение преступности среди несовершеннолетних, на территории области отмечен рост преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Игоревна рассказала, что прокурорские проверки показали "неадекватность работы органов внутренних дел в этом направлении оперативной обстановки в регионе".

"Службой милиции на местах слабо используются полномочия по привлечению к административной ответственности лиц, осуществляющих продажу несовершеннолетним пива и напитков, изготавливаемых на основе спирта, а также за распитие спиртных напитков в общественных местах", - возмутилась сотрудница прокуратуры области.

Лидия Сергеева привела ряд примеров. Так, во Фроловском районе сотрудниками ОВД выявлено только четыре административных правонарушения в деятельности торговых точек, реализующих алкогольную продукцию. В то время как в районе наблюдается ежегодный рост числа несовершеннолетних, употребляющих алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Полностью устранились, по словам Сергеевой, от работы по выявлению лиц, осуществляющих реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним в Алексеевском, Быковском, Нехаевском, Камышинском, Котельниковском, Новониколаевском, Клетском, Палласовском, Руднянском, Светлоярском, Старополтавском, Кумылженском, Киквидзенском, Иловлинском, Михайловском районах области, Советском, Кировском районах г. Волгограда, г. Камышине.

"Имеет место бессистемность и хаотичность проводимых рейдов по выявлению несовершеннолетних, употребляющих алкогольные напитки и лиц, склоняющих несовершеннолетних к асоциальному поведению", - сообщила Лидия Игоревна. -  Недостаточна работа по выявлению мест массового сбора несовершеннолетних с целью употребления спиртных напитков. Не уделяется должного внимания поведению несовершеннолетних в дни проведения праздников и иных массовых мероприятий. Не налажена систематическая работа по проведению разъяснительных бесед с несовершеннолетними в учебных заведениях".

Административные материалы, по словам старшего помощника прокурора области, нередко подготовленные сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних, не соответствуют требованиям законодательства. Сотрудниками при составлении административных протоколов не указываются реквизиты, или обстоятельства правонарушения, квалификацию совершенных действий.

Допускаются нарушения сроков направления административных дел в орган, должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении. Это, в свою очередь, приводит к истечению сроков привлечения правонарушителей к ответственности, прекращению административных производств и как следствие освобождению виновных от установленной ответственности.

Прокурорами выявлены факты незаконного составления административных протоколов на несовершеннолетних, не являющихся субъектами административного правонарушения в силу недостижения ими возраста привлечения к административной ответственности. Как показала проверка, сложившаяся ситуация в значительной степени обусловлена недостаточностью ведомственного контроля за деятельностью подразделений по делам несовершеннолетних и работой участковых уполномоченных милиции со стороны руководства подразделений на местах и областного аппарата ГУВД.

По результатам проведенных по заданию прокуратуры области проверок городскими и районными прокурорами в адрес руководителей органов внутренних дел внесено 43 представления. Возбуждено 23 административных производства в отношении работников торговли и родителей, уклоняющихся от воспитания своих детей. Должностным лицам объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушений закона. В суды предъявлено 37 исковых заявлений. Руководству ГУВД по Волгоградской области внесено представление с требованием организовать работу территориальных органов внутренних дел в соответствии с законом.

В то же время жители Волгограда жалуются на плохую работу участковых милиционеров и сотрудников ППС, которые не реагируют на вызовы граждан милиции по вопиющим случаям пьяного хулиганства подростков.

Так, Елена Антоненко, жительница дома по улице Ткачева города Волгограда, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о том, что во дворе ее дома по вечерам постоянно дебоширят пьяные подростки. Часто, по ее словам, они устраивают, драки с поножовщиной. "Вызываем милицию. Она приезжает. Никаких мер по задержанию хулиганов не предпринимает. И уезжает", - возмущается пенсионерка.

Жительница поселка Фрунзе Среднеахтубинского района, пожелавшая остаться неназванной, рассказала о том, что по ночам пьяные подростки разъезжают на мотоциклах. "Спать под этот рев моторов в теплое время года невозможно, - сказала женщина. — Никакие разговоры-уговоры не помогают. Обращались в милицию. Они ночью дежурить в нашем поселке не хотят. Говорят, сами разбирайтесь со своими хулиганами-рокерами". "А сколько у нас ребят по пьяни насмерть на мотоциклах побилось! Это страсть какая-то, что творится", - посетовала жительница поселка Фрунзе.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости